?

Log in

No account? Create an account

Не смеяться, не плакать , не проклинать — а понимать…

Previous Entry Share Next Entry
"Сланцевая революция": EROEI против Красной королевы
ангел
danko2050
Чтобы описать состояние, в котором находится добыча сланцевой нефти на крупнейшем месторождении Баккен, Рун Ликверн (Rune Likvern) использовал образ Красной королевы из "Алисы в зазеркалье" (в русском переводе - Черная королева):

– Нужно очень быстро бежать, чтобы остаться на месте, – говорит Черная Королева, – и с каждым разом все быстрее и быстрее. Поняла?
– Поняла, – кивает Алиса.

Кривая добычи сланцевой нефти

Красная королева обозначает ситуацию, когда при высокой скорости истощения скважин (средняя скважина выдает около 85 тыс. баррелей за первые 12 месяцев после чего добыча ежегодно падает на 40% (+/- ) 2%) необходимо бурить все больше для того, чтобы поддерживать определенный уровень добычи. Чем больше количество скважин и объем добываемой из сланца нефти, тем больше количество скважин с низким дебитом, которые необходимо возмещать бурением новых. Это значит, что каждый последующий баррель в общем объеме добываемой нефти (или газа) будет дороже (и энергетически и финансово), чем предыдущий. 

"Точка равновесия" этого увлекательного процесса зависит принципиально от технологий и количества буровых (около 200), запасов месторождения (приблизительно 11 млрд. баррелей), необходимых инвестиций (примерно 9-11,2 млн. долл. за скважину) и кривой падения дебита средней скважины. Однако верхним пределом этой точки является EROEI: увеличение энергетических затрат на получение барреля нефти с ростом объема добычи неизбежно понижает этот коэффициент и когда он достигнет единицы игра закончится. Сланец как первичный источник энергии прекратит свое существование.



В свою очередь, снижающийся EROEI таит в себе новый ряд проблем: низкий коэффициент означает, что для получения того же количества "свободной энергии" ("net energy"), что и раньше из более качественного источника, необходим больший объем добытой нефти (газа), поскольку больше энергии будет уходить на процесс самой добычи. К такому выводы пришли, например, Shinuo Deng и George R. Tynan: "Replacement of higher EROEI sources with lower EROEI sources results in an increase in the total energy input. Using published EROEI estimates for existing and new primary energy sources, we estimate that total energy inputs will need to increase by a minimum of 40% (and could increase by as much as 400%) to provide a fixed net useful energy for human societies". То есть, надо добыть не просто столько же нефти, что и раньше и компенсировать падение добычи на "классическом" месторождении - её надо добыть больше в разы

Таким образом, круг замыкается - чем хуже EROEI, тем больше должен быть объем добычи, но чем выше уровень добычи, тем сильнее натиск Красной королевы и хуже EROEI. Так кто же сильнее - старуха с косой EROEI или Красная королева? Я бы поставил на первого в этом забеге. Но кто же знает наверняка? (Бегуны могут и не добежать до финиша). Одно известно точно - эти соревнования будут стоить все дороже и будут оплачиваться растущей ценой на заправках.

Что это значит для общества прекрасно описала Гейл Тверберг: высокие цены приводят с сокращению дискреционных расходов и, соответственно, к сокращению многих отраслей экономики в пользу растущего энергетического сектора. Кроме того, это приводит к росту социальных расходов и падению налоговых сборов, что, в свою очередь, ведет к растущему госдолгу.

Высокая и все более растущая цена на нефть служит своего рода сдерживающим механизмом экономического роста: она приводит к безработице, падению спроса и дефляционному кризису, который ведет к падению спроса и цены на нефть и, соответственно, уменьшению инвестиций в ТЭК, что на новом витке спирали приводит к сокращению предложения и высоким ценам на нефть. От кризиса к кризису экономика будет спускаться на более низкий уровень равновесия - с упрощением разделения труда (вымиранием отраслей) и растущей бедностью с всеми последствиями (исчезновением "среднего класса", оплота буржуазной "демократии").

Конечно, можно предположить, что в какой-то момент произойдет замещение нефти в качестве моторного топлива на газ (СУГ и/или метан), благо технологии уже разработаны и массово внедряются, но это даст лишь временную передышку. Если не найти качественной альтернативы (т.е. с высоким EROEI) трем стареющим китам, на которых держится мир (нефть, газ и уголь), то дорога по обратному склону кривой Хабберта станет не самым приятным путешествием для нас и наших детей.