danko2050 (danko2050) wrote,
danko2050
danko2050

США против Китая. Базовый сценарий

Аарон Фридберг раскрывает базовый сценарий ключевого противостояния XXI века: "Вместо того чтобы полагаться на перспективу эскалации насилия до беспрецедентно высокого уровня, Соединенным Штатам лучше направить усилия на разработку вариантов горизонтальной эскалации. Наилучшим представляется повышение способности ответить на агрессию созданием антикитайской коалиции с участием других морских держав и союзников США в акватории Тихого океана для быстрого блокирования морских путей сообщения. Даже если Пекин уверен в целесообразности применения силы для быстрой победы – например, над Тайванем или в Южно-Китайском море – в случае начала подобных боевых действий США со своими союзниками могли бы лишить КНР возможности экспорта товаров по морю. Они также могли бы перерезать пути импорта энергоресурсов и другого сырья, которое необходимо Китаю для поддержания экономики в работоспособном состоянии".

Остается только порадоваться тому, что в этот раз все самое интересное мы будем наблюдать с задних рядов. Ну и, конечно, успехов китайским товарищам так выгодно сдавшим советского "старшего брата" в 70-х ;)
Tags: геополитика
Subscribe

  • Мысли на салфетке

    Ни года без поста) Ретрофутуризм, возможно, является ключем к пониманию глубинных процессов, определяющих лицо современного мира:…

  • Минутка конспироложества о Brexit

    Главной проблемой проекта единой Европы является не массовая миграция или отношения кредитора (север) и должника (юг) - все это лишь вызовы,…

  • Очевидное невероятное

    Небольшой комментарий к новой статье crimsonalter на "политраше", точнее, к её основному посылу: "Вместо того чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments