Не смеяться, не плакать , не проклинать — а понимать…

Previous Entry Share Next Entry
Крах американской империи. Часть 1. Высокомерие
ангел
danko2050

Нашел недавно американского автора, очень правдоподобно описавшего механику распада Соединенных Штатов – причем в художественной форме. Джон Майкл Грир является писателем, ученым, историком идей и Великим Архидруидом ордена друидов в Америке. Вопреки своим довольно странным религиозным увлечениям его фантастическая повесть о ближайшем будущем последней сверхдержавы меня увлекла и я решил её перевести. Повесть состоит из пяти частей и послесловия. Сегодня я выкладываю перевод первой части.

Предисловие автора: На протяжении года в постах The Archdruid Report я пытался наметить в общих чертах траекторию глобальной американской империи и раскрыть причины, по которым эта траектория скорее всего внезапно прервется в ближайшем будущем. Чтобы сделать тему менее абстрактной и поместить в исторический контекст, я решил обратиться к инструментарию художественной литературы. В этом и последующих четырех постах я постараюсь обрисовать сценарий поражения и коллапса американской империи. Повествование начинается в неопределенном будущем в пределах двух ближайших десятилетий; вероятно, следует прямо сказать, что это не предсказание того, как все будет на самом деле, а скорее один из возможных вариантов развития событий – и, таким образом, модель, которая может помочь выявить некоторые уязвимые места самопровозглашенной сверхдержавы, ковыляющей в настоящий момент в сторону исторической компостной кучи.

свобода без головы

Часть первая. Высокомерие

Новость о последнем открытии в Танзании глубоководного месторождения нефти ворвалась в сонную мартовскую субботу. Тридцать лет назад находка подобного размера получила бы две колонки на последней странице нескольких газет, но сейчас все было иначе. В мире, находящемся на голодном нефтяном пайке то, что раньше рассматривали бы как скромную находку, попало на передовицы.

Без сомнения, она привлекла внимание в Восточном крыле Белого дома, где тем вечером президент и его советники собрались на поспешно созванную встречу.

- Китайцы уже взяли их в оборот, - сказал министр энергетики. – Танзания у них в кармане и рабочие CNOOC (Chinese National Overseas Oil Corporation, китайская государственная компания, возглавляющая поиски нефти за рубежом) уже на месторождении и в Дар-эс-Саламе.

- Оно достаточно близко от кенийских вод…

- Ни в коем случае, господин Президент. Оно в 200 морских милях от спорной зоны, кроме того, у Найроби нет желания вновь столкнуться с танзанийцами.

- Черт, мы нуждаемся в этой нефти! – Президент отвернулся и подошел к окну.

Конечно он был прав, и это было в равной мере верно не только в отношении Соединенных Штатов. В прошлом ноябре Джеймс Уид победил на выборах в Белый дом в компании, максимально сфокусированной на проблеме выхода страны из долгого и все более глубокого экономического спада. Ключевым моментом для выполнения этого обещания была необходимость выиграть для страны большую долю импортной нефти, но это было легче сказать, чем сделать; за остатками благовидного фасада свободного рынка нефть пересекала границы в результате политических соглашений между странами-производителями и странами-потребителями, достаточно сильными и богатыми, чтобы конкурировать. Теперь же США чаще проигрывали, чем выигрывали – и влияние этого факта на грядущие перевыборы занимало умы всех, кто находился в комнате.  

- Есть один вариант, - сказал президент советнику по национальной безопасности. – Смена режима.

Президент Уид отвернулся от окна и встал лицом к остальным. Министр обороны прочистил горло.

- Раньше или позже, - сказал он, – китайцы дадут отпор.

Советник по национальной безопасности пренебрежительно посмотрел на него.

- Не посмеют, - сказал он. – Они знают, кто тут главный, да и в любом случае это слишком далеко от их границ, у них нет возможности проецировать силу. Они отступят – так же, как в Габоне.

Президент перевел взгляд с одного на другого.

- Это вариант, - сказал он. – У вас две недели, чтобы разработать детальный план.

***

Смена режима уже не была таким простым делом как когда-то. План формировался постепенно из множества совещаний в переговорных Пентагона и штаб-квартиры ЦРУ. Прошли легкие деньки «цветных революций», когда несколько миллиардов долларов, закаченных через государственные НПО могли купить массовое восстание и привести неподготовленное правительство к панике и падению. Стратегии второго поколения, так хорошо зарекомендовавшие себя в Ливии и ряде других стран – поддержка рукотворного восстания наемниками, силами специального назначения и бесполетной зоной – перестали работать, в свою очередь, как только правительства, ставшие мишенями, поняли, как можно с ними эффективно бороться. Сейчас, чтобы заменить недружественное правительство более сговорчивым, уже нужны были наземные войска и поддержка авиации.

Тем не менее, работа была знакомой и ответственные за неё чиновники составили план гораздо раньше отведенных президентом двух недель. Через несколько дней, когда он вернулся подписанный и одобренный, маховик был запущен. Во все восточноафриканские организации, служащие прикрытием для ЦРУ, потекли деньги; подразделения организации в Танзании начали рекрутировать амбициозных, неудовлетворенных и идеалистически настроенных людей, будущих организаторов и лидеров восстания; где-то в другом месте нанимали наемников и набирала обороты пропаганда. Правительство Кении, ближайшего государства-сателлита Америки, было вынуждено согласиться на присутствие американских войск на границе с Танзанией. Была мобилизована третья авианосная ударная группа, которая отправилась на встречу двум другим, уже находящимся на месте.

Правительству Танзании потребовалось лишь пара недель, чтобы понять, что недавняя удача поставила их под удар. В один из дней в начале мая, после подробного брифинга с начальником разведки, президент Танзании вызвал китайского посла на секретную встречу и прямо все высказал:

- Если вы оставите нас сейчас, мы проиграли.

Посол пообещал лишь передать послание в Пекин, но сделал это немедленно по прибытии в китайское посольство и добавил от себя необходимые детальные пояснения

Через три дня дюжина человек собралась за столом конференц-зала в Пекине. Помощник налил чай и исчез. После часовой дискуссии один из участников встречи сказал:

- Как там говорят американцы, «прочертить линию на песке»? Полагаю, самое время и место сделать это.

Тихий шепот согласия пронесся над столом. В последовавшие за этим дни в разных концах планеты на свет появились очень разные планы.

***

Порт Дар-эс-Салам, столица Танзании и её самый большой город, был очень оживленным местом, заполненным танкерами, везущими черное золото китайцам и их союзникам, и контейнеровозами, доставляющими все типы грузов, большей частью из Китая, для бурно растущей танзанийской экономики. В этой суете никто не обратил внимания на прибытие нескольких обыкновенных грузовых контейнеров из китайских портов, которые были выгружены с ничем не примечательных судов и перевезены в несколько неприметных складов, расположенных на побережье между Дар-эс-Саламом и северным портовым городом Танга. Агенты ЦРУ, отслеживавшие следы китайской ответной реакции, полностью их упустили.

В целом, количество контейнерных перевозок в Танзанию и ряд других стран-сателлитов Китая в Африке выросло незначительно – недостаточно, чтобы вызвать подозрения. Никто в США так и не узнал как много африканских компаний столкнулось с проблемой неожиданных задержек в доставке заказанных из Китая товаров, поскольку другой груз занял их место. Так же никто не проявил беспокойства ростом числа молодых китайских мужчин, летавших в Африку за четыре месяца до начала войны. Американская разведка не уделила им внимание. Их прибытие вызвало короткие дебаты в Лэнгли: военные наблюдатели, одна из фракций разведывательного сообщества США, настаивали на том, что китайцы прибыли шпионить за  американскими военными технологиями, тогда как военные советники, другая фракция, утверждали, что они находятся для того, чтобы содействовать танзанийской армии в борьбе с американскими силами, концентрировавшимися в Кении.

Обе фракции заблуждались. Большинство этих неразговорчивых молодых людей залегло на дно где-то поблизости от складских районов между Дар-эс-Саламом и Танга, где содержимое тех контейнеров было собрано, протестировано и подготовлено к использованию. Тем временем, в тысячах миль оттуда ВВС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) перевели шесть авиакрыльев, составленных из самых современных китайских самолетов, на базы в Центральной Азии. Китайское правительство объявило о проведении в том августе совместных военных учений с Россией, поэтому спутниковые фотографии истребителей Chengdu J-20, стоящие в пустынях Туркестана, удостоились в Лэнгли лишь пары незаинтересованных взглядов и были отправлены в архив.

***

После многих лет бюджетных баталий на Капитолийском холме вооруженные силы США уже не были такими мощными и мобильными, как в последние годы XX века. Лишь две из оставшихся восьми авианосных ударных групп – АУГ на жаргоне военных – были на боевом дежурстве в любое время: одна в западной части Тихого океана и одна постоянно курсирующая между Средиземным морем и Индийским океаном. Транспортировка, будь то морем или по воздуху, становилась все более проблематичной, и организовать простое заимствование авиалайнеров у гражданских компаний, фундамент военного планирования в позднем ХХ веке, было уже сложнее, учитывая, что воздушные путешествия вновь стали уделом богатых. Тем не менее, для подразделений, предназначенных для первой фазы танзанийской операции – 101-ая десантная, 6-ая кавалерийская, 1-ая и 2-ая дивизии морских пехотинцев – привычным делом было в спешке грузиться на транспорт и под покровом неизвестности отправляться в удаленные уголки земного шара.

Первые подразделения 101-ой воздушно-десантной дивизии приземлились в Найроби в середине мая, когда закончились проливные дожди и первые бунты стали вспыхивать в Дар-эс-Саламе. К тому времени, когда президент Уид уже произнес свою знаменитую речь в Канзас-Сити 20 июня, разоблачая зверства, совершенные, как он заявлял, правительством Танзании, и провозглашая в громких словах неустанную готовность Америки поддерживать стремление к свободе во всем мире, все четыре дивизии были размещены на заново созданных базах в гористой местности к югу от Каджиадо, недалеко от танзанийской границы. Рядом с ними роились специалисты по логистике и гражданские контрактники, готовясь к приему двух плывших из Германии танковых дивизий, которые должны были стать основой наземных сил, и основной части необходимых для наступления поставок, шедших морем с Диего-Гарсии.

Тем временем три АУГ во главе с атомными авианосцами «Рональд Рейган», «Джон Ф. Кеннеди» и «Джордж Вашингтон» на крейсерской скорости направились к точке встречи в западной части Индийского океана, где они должны были встретить корабли с танковыми дивизиями из Германии и дюжину больших судов обеспечения из «Maritime Prepositioning Squadron», базирующегося на Диего-Гарсия. Выделенные для операции два крыла истребителей ВВС должны были прибыть как раз перед тем, как авианосцы подойдут на достаточное расстояние до цели; они и базирующиеся на авианосцах самолеты должны были уничтожить ВВС Танзании и сравнять с землей военные объекты по всей стране за те две недели, которые необходимы танковым дивизиям чтобы высадиться, присоединиться к остальным силам и начать наземное наступление. Это был стандартный план быстрого уничтожения скромных вооруженных сил средней страны третьего мира. Его единственным слабым местом было то, что противником Соединенных Штатов уже не была средняя страна третьего мира.

***

В мирное время август и сентябрь являются пиком туристического сезона в Восточной Африке; вдали от побережья климат прохладный и сухой, и по широким равнинам внутренних районов легко путешествовать. Поскольку равнины в прохладную сухую погоду являются одним из самых лучших мест на земле для наступления танками и вертолетами именно на эти месяцы составители планов в Пентагоне назначили операцию «Пылающий факел, освобождение Танзании». Пояснительная записка, переданная в конце июля президенту Уиду, обрисовала последние детали, он кивнул и подписал окончательный приказ о вторжении. Министр обороны в другой стороне комнаты смотрел и молча хмурился. Он несколько раз пытался поднять вопрос о небольшом, но реальном шансе того, что китайцы могут принять ответные меры – его совет был отклонен Уидом и осмеян президентским советником по национальной безопасности и вице-президентом Гурни. Как только все закончится, говорил он себе в пятнадцатый раз, он подаст в отставку.

За окнами Белого дома небольшая группа протестующих, едва видимая на большом расстоянии, продолжала бесцельное пикетирование в специально отведенной для них зоне. Пешеходы торопливо проходили мимо, не обращая внимания на скандируемые лозунги и протестные плакаты. Это был ещё один беспощадно жаркий день в Вашингтоне, часть «новой нормы», о которой говорят СМИ, когда не могут совершенно избежать упоминания о климатическом сдвиге. За пределами столичной кольцевой дороги половина страны была охвачена ещё одной дикой засухой; штат Айова и Джорджия только-только приостановили выплаты по своим долгам, взбаламутив финансовые рынки; на юго-востоке нервные взгляды были прикованы к тропическому шторму, зарождающемуся над островами Виндворд и демонстрирующему все признаки превращения в первый в этом сезоне большой ураган.

То, что впоследствии вспоминали многие проницательные наблюдатели, было угрюмое настроение, охватившее страну тем летом. Только СМИ и самые бесстыдные из политиков пытались делать вид, что приближающаяся война с Танзанией вызвана чем-то помимо нефти. Рейтинг одобрения президента колебался значительно ниже 25%, что все ещё было в три раза больше, чем у Конгресса, и значительно выше, чем у любого вероятного кандидата от другой партии. Одни и те же эксперты вываливали на публику привычные клише, но единственные, кто их слушал были они сами. По всей стране и по всему политическому спектру терпение американского народа было явно на исходе.

Те, кто был недоволен, имели массу причин для этого. Хронический экономический спад, объявший страну с 2008 года не демонстрировал никаких признаков облегчения, несмотря на неоднократные бэйлауты финансового сектора, каждый из которых объявлялся ключом к возвращению процветания, и повторяющиеся выборы, в которых каждый кандидат утверждал, что обладает свежими идеями, но будучи избранным обращался к той же провальной политике, что и предшественник. Сланцевый бум начала 2010-х годов стал уже практически историей; цены на энергию были высоки и, колеблясь, забирались все выше; цена на бензин подскочила до 7 долларов тем летом прежде, чем вернуться обратно почти к прежнему уровню в 6,5 долларов. Ничего нового в этом не было, но похоже происходящее отравляло настроение страны сильнее, чем раньше. Вскоре все это поможет взорвать ситуацию, но прежде, чем это случится, прогремят другие взрывы.

В конце июля силы вторжения собрались в Индийском океане почти в двух тысячах миль на восток от побережья Кении. Командующий оперативной группой адмирал флота Юлиус Т. Декман убедился, что все в порядке прежде, чем дать приказ плыть на запад. Кадровый офицер с полудюжиной боевых заданий за спиной, Декман научился доверять интуиции, и его интуиция говорила, что что-то не так. С мостика флагманского авианосца «Джордж Вашингтон» он рассмотрел собранный флот, покачал головой и приказал разведывательным беспилотникам подняться в воздух. Картинка в реальном времени с американских спутников-шпионов не показала ничего необычного; данные с самолета AWACS, кружащего высоко наверху, подтвердили это – как и беспилотники, как только с них стали поступать данные. Беспокойство не оставляло Декмана по мере того, как дни проходили без происшествий и оперативная группа приближалась к Восточной Африке.

Флот достиг предписанной позиции у побережья Кении по графику. Последние новости пришли по защищенному спутниковому каналу связи из Вашингтона: истребители ВВС прибыли и были готовы к действию; Танзанийский Совет Свободы, созданное Госдепартаментом марионеточное правительство в изгнании, призвало «все народы мира» освободить свою страну – просьба, обращенная, как все знали, к одной единственной стране; ведомые ЦРУ наемники, возглавлявшие вторую, насильственную фазу восстания, были выведены из Дар-эс-Салама, оставляя местных боевиков на произвол судьбы, и двигались к кенийской границе чтобы открыть дорогу вторжению. Как только солнце погрузилось в красную дымку над далеким африканским побережьем Декман убедился в том, что каждый корабль его флота был готов.

Совсем немногие из тех, кто участвовал в войне, смог нормально выспаться в последнюю ночь перед тем, как началась стрельба. На трех авианосцах и на двух заново отстроенных аэродромах в южной Кении технический персонал работал всю ночь, чтобы подготовить самолеты к предстоящей битве, не подозревая, что другие техники делали то же самое за тысячи миль в Центральной Азии. Солдаты двух танковых дивизий, прибывших из Германии, готовились к высадке в Момбасе, которую большинство из них так и не увидит. В Дар-эс-Саламе и Найроби президенты встретились с министрами и затем направились в хорошо укрепленные бункеры; в других странах мира главы государств читали отчеты разведки и готовились к кризису.

За два часа до рассвета ожидание закончилось. Его прервали два человека. Одним был адмирал Декман, по приказу которого первые истребители-бомбардировщики взревели над палубой «Джорджа Вашингтона» и ввысь устремились «Томагавки». Другим был офицер в китайском командном пункте где-то в Центральной Азии, наблюдавший взлет самолетов и запуск ракет благодаря высотному беспилотнику-наблюдателю – одному из трех, следовавших за «Джорджем Вашингтоном» с того момента, как он прошел Суэцкий канал, и сейчас висевших высоко над флотом. Как только инфракрасное изображение показало самолеты и ракеты, ринувшиеся в сторону Танзании, офицер быстро набрал на клавиатуре команду и два раза кликнул «enter». Со вторым кликом началась китайская контратака.


  • 1
Интересно. Когда продолжение?

Через неделю)

Великолепно! Очень ко времени.

Спасибо. Буду ждать продолжения.

пиши ещё,начальник!
завораживает...

один из фантастических сценариев)) но почитать интересно. спс

Отлично. Полагаю, что неделю терпеть не смогу, придется прочитать что было дальше у автора :)
Переводчику и автору блога большое спасибо.

США не просчитали возможной ответной реакции Китая? Да ладно.

Просто всегда наступает время, когда старые рецепты не работают, а на выработку новых нет ни времени, ни средств.

Спасибо
Жду продолжения

Я думаю все закончится проще и раньше.

http://rus.ruvr.ru/2013_01_28/Pentagon-nachal-uvolnjat-vremennih-sotrudnikov/
Министерство обороны США приступило к увольнениям 46 тысяч временных сотрудников в целях сокращения расходов. Соответствующую информацию распространили американские СМИ.

Как рассказал заместитель министра обороны Эштон Картер, военное ведомство вынуждено увольнять сотрудников, потому что ему не хватило времени на секвестрование других статей расходов. Подразделениям был отдан приказ подготовить к 1 февраля план по сокращению трат в краткосрочной перспективе, сообщает Lenta.ru.

Кроме того, около 800 тысяч гражданских сотрудников Пентагона с апреля могут быть переведены на сокращенную рабочую неделю. Этот шаг даст возможность сэкономить до 5 миллиардов долларов.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account