danko2050 (danko2050) wrote,
danko2050
danko2050

Category:

Крах американской империи. Часть 2. Расплата

Продолжаем переводить автора The Archdruid Report. Первая часть рассказа здесь.

Предисловие автора: Это вторая часть фантастического рассказа, прослеживающего сценарий имперского поражения и коллапса Америки. Как уже отмечалось ранее, это сценарий, а не пророчество – скорее контур того, что может случиться, чем точное предсказание. Тем самым он позволяет раскрыть некоторые из основных уязвимых мест шатающейся американской империи. Кроме того, стоит отметить, что при написании рассказа ни одного авианосца не пострадало.


Смерть авианосца

Часть вторая. Возмездие.

Стартовавшие с кораблей крылатые ракеты и истребители-бомбардировщики были второй волной американского нападения, а не первой. Боевые вертолеты с кенийских баз взлетели на несколько минут позже, но прибыли первыми к танзанийским целям. Время было рассчитано идеально: к тому моменту, когда первый американский истребитель пересек воздушное пространство Танзании четыре военных радара, бывшие ключевыми элементами северной части ПВО страны, превратились в груду дымящихся камней. Спутниковая картинка в реальном времени принесла новость об успешном ударе адмиралу Декману и его офицерам на борту «Джорджа Вашингтона», а так же президенту Уиду и его советникам в ситуационной комнате в Белом Доме.

Эта картинка была на экранах, когда вся военная спутниковая система США погрузилась во тьму.

На американских базах по всему миру сбитые с толку техники пытались вновь соединиться со спутниковой сетью только для того, чтобы обнаружить, что сети, с которой можно соединиться, больше не существует. NORAD докладывал, что все спутники все ещё находятся на своих орбитах и демонстрируют все признаки жизни, но ни один из них не отвечал на сигналы наземных станций и не посылал данные обратно. Анализ быстро исключил возможность технического сбоя, что оставляло лишь один вариант; президентский советник по национальной безопасности подняла глаза от наспех составленных бумаг, описывающих этот вариант, чтобы поймать пристальный взгляд министра обороны. Она резко развернулась и что-то отрывисто приказала своему помощнику.

Задолго до войны аналитики отмечали высокую заинтересованность китайцев противоспутниковыми технологиями. Однако, когда война закончилась оказалось, что спутниковую систему США вывела из строя не продвинутая технология, а старомодный шпионаж. Десятилетием ранее китайские агенты смогли проникнуть в Национальное управление разведки, ветвь разведывательного сообщества США, заведовавшую спутниками-шпионами, и данные, полученные этими агентами, позволили китайским компьютерным специалистам залезть в электронные системы, контролировавшие военные спутники США на орбите, и выключить всю сеть, лишая американские подразделения по всему миру их коммуникационных и разведывательных возможностей. Уже через несколько минут заработали команды, специализирующиеся на ведении кибервойн, но им потребовался целый день, чтобы получить первую струйку данных, и больше недели для полного возвращения в строй всех спутников – но именно этого времени больше не было у сил вторжения.

Китайский технический персонал, проскользнувший в Танзанию за несколько месяцев до войны, имел четки приказы, при любых обстоятельствах запрещавшие что-либо предпринимать до тех пор, пока США не начнут активных боевых действий. Короткое радиосообщение, объявившее об уничтожении северных радарных станций, сняло этот запрет. Расчеты знали, что у них может быть лишь несколько минут, прежде чем американские бомбы начнут сыпаться на них. Их миссия точно определялась логикой «используй или умри» и поэтому все, что приехало в контейнерах поднялось в воздух менее, чем за десять минут.

Отчеты выживших о происходившем на борту кораблей оперативной группы в течение следующего часа были сбивчивыми и местами противоречивыми, но, по всей видимости, радары засекли около тысячи целей, внезапно показавшихся на горизонте с  юго-запада. Как минимум половина из них была фальшивыми эхо-сигналами, электронными ложными целями, произведенными китайской “spoofing”-технологией, а многие из оставшихся были физическими приманками, призванными отвлечь огонь от сверхзвуковых крылатых ракет, которые и были главной угрозой. Тем не менее, даже по самым скромным подсчетам их было не менее двухсот. Оперативная группа обладала противоракетной обороной, которая являлась одной из лучших в мире, но ещё за десятилетия до случившегося морские стратеги установили, что достаточно массированная атака наверняка достигнет цели.

Эти холодные математические расчеты все так же неизменно работали в хаосе взрывов, горящего топлива, дрейфующего мусора, мертвых и умирающих матросов и солдат. Из сорока одного корабля оперативной группы три дошли неповрежденными до залива Момбасы и ещё восемь – включая один из десантных кораблей – оказались способны, вопреки повреждениям, пробить себе путь до кенийского побережья и высадить на берег уцелевший экипаж и пассажиров. Остальные были разрушены и горели либо отправились на дно. Судьба трех авианосцев была типичной: «Джон Ф. Кеннеди» с небольшим интервалом получил попадание трех крылатых ракет и утонул практически со всеми, кто был на борту; «Рональд Рейган» получил две ракеты, загорелся и был оставлен экипажем; «Джордж Вашингтон» был поражен в корму, вопреки тяжелым повреждениям системы рулевого управления взял курс на берег и сел на отмель рядом с кенийским берегом. Японский новостной фотограф сделал фотографию покинутого корабля – сломанного, похожего на привидение, с наклоненной палубой, омываемой прибоем – и эта фотография, распространенная в последующие дни СМИ по всему миру, стала для многих символом Восточно-африканской войны.

***

Задолго до того, как «Джордж Вашингтон» обрел свое последнее пристанище в песках недалеко от Килиндини, американские вооруженные силы делали все возможное, чтобы ответить на атаку. Потеря спутниковой разведки не предотвратила обнаружения пусковых площадок крылатых ракет беспилотниками и американские самолеты унеслись на юг чтобы ударить по ним. Лишь приказы рассеяться после того, как последняя ракета поднимется в воздух, спасли китайские расчеты от ужасных потерь, но тысячи гражданских были убиты. Более половины самолетов с трех авианосцев успели взлететь прежде, чем они были выведены из строя. Кроме того, те из них, кто смог добраться в безопасности до кенийской территории были вновь заправлены и немедленно отправлены наносить карающие удары по танзанийским военным и политическим объектам.

В Вашингтоне президент Уид отдал приказ блокировать в СМИ информацию о катастрофе. Его пресс-секретарь лишь объявил о том, что оперативная группа подверглась ракетной атаке и детали последуют позже. В ту ночь, встречаясь со своими советниками и председателем Комитета начальников штабов, он вновь просмотрел все, что было известно о судьбе оперативной группы, нахмурился и тихо выругался.

- Они расквасили нам нос, без сомнений, – сказал он. – Если отступим, то мы в заднице. Необходимо послать подкрепление войскам в Кении и продолжить проведение операции. Завтра первым делом я хочу увидеть план на своем столе.

Председателем Комитета начальников штабов в тот год был адмирал Роланд Уэйт, патриций из Новой Англии, чьи предки ходили под парусами ещё с Джоном Полом Джонсом

- Тем не менее, я бы хотел предложить – президент сделал знак, чтобы он продолжил, – подготовить план эвакуации наших сил, сэр. На всякий случай.

- Мы не можем. – президент вмиг стал выглядеть старше своих шестидесяти лет. – Если отступим, то мы в заднице. Вся страна в заднице.

План лежал на столе президента к шести утра: схематичный, но жизнеспособный проект воздушного моста, использующего большую часть доступных Пентагону транспортных возможностей, чтобы быстро перебросить солдат и припасы из Европы и Персидского залива в Кению. Однако за то время, пока он достиг Овального кабинета, складывающаяся ситуация сделала его безнадежно устаревшим.

***

Самолеты взлетели с авиабаз в Центральной Азии как только поступили новости об отключении вражеской спутниковой сети. Шквал тайной дипломатии в месяцы перед войной расчистил воздушные коридоры над Казахстаном, Туркменистаном и Ираном, и позволил разместить в последних странах танкеры для заправки в воздухе; простые иранцы махали руками и приветствовали пролетающие над головами самолеты, догадываясь о их пункте назначения. В то время как корабли горели и тонули рядом с кенийским побережьем шесть передовых китайских авиакрыльев уже летели к Танзании.

Их маршрут был не совсем прямым, поскольку страна находилась под ударом американских ВВС и не могла предоставить безопасные аэродромы. Вместо этого передовым плацдармом послужила авиабаза в Южном Судане, который был сателлитом Китая. Это место стало конечной точкой путешествия значительного количества контейнеров, как и некоторых молчаливых молодых мужчин. Свежие пилоты сели в истребители, топливные баки были дозаправлены, техперсонал загрузил и привел в боевую готовность вооружения и первая волна воздушной контратаки полетела на юго-восток в воздушное пространство Кении. Расчеты американских наземных радаров поначалу приняли их за своих, откладывая ответные действия на несколько минут. Но в тот момент, когда вновь прибывшие начали атаку на одну из авиабаз, ошибка прояснилась и бывшие в воздухе американские истребители набросились на китайские самолеты, пока те, что были на земле, взлетали, чтобы присоединиться к бою.

Через час воздушной битвы американские командующие на поле боя и в Персидском заливе сделали для себя три открытия. Первое заключалась в том, что самолеты и их пилоты были из Китая, несмотря на то, что на каждом из них красная звезда Народно-Освободительной Армии была тщательно закрашена, а сверху нарисован зеленый круг и белый факел ВВС Танзании. Вторым было то, что, по крайней мере на данный момент, китайцы обладали численным перевесом. Это было меньшей проблемой, чем могло бы быть, поскольку у Соединенных Штатов оставалось множество воздушных подразделений, доступных для переброски в зону конфликта, и четыре крыла уже летели  на ближайшие аэродромы Персидского залива.  

Однако самым беспокоящим было третье открытие: китайские пилоты были по крайней мере такими же хорошими, как их американские визави, тогда как их самолеты были лучше. Оба американских авиакрыла в Кении летали на F-35 Lightning II, громко разрекламированном едином ударном истребителе (Joint Strike Fighter), который был разработан для того, чтобы заполнить все возможные для истребителя ниши в ВВС НАТО. Эта сверхамбициозная цель означала слишком много компромиссов в рамках одного планера, в результате чего самолет не очень хорошо подходил для любой из поставленных перед ним задач. Китайские J-20 не имели подобных недостатков; более быстрые и тяжеловооруженные, чем F-35, они были предназначены для единственной роли истребителя завоевания превосходства в воздухе  и они уверенно её выполняли. Хотя к концу первого дня обеим сторонам был нанесен серьезный урон, потери Соединенных Штатов были в полтора раза больше, чем у китайцев.

Новость о появлении китайских истребителей заставила приостановить планы пополнения запасов четырех американских дивизий по воздуху на неопределенный срок.

- До тех пор, пока мы не вернем себе превосходство в воздухе, - объяснял министр обороны Уиду и другим членам команды, - существуют четкие границы того, что мы можем делать. Даже если мы отправим транспортные самолеты под прикрытием истребителей, они станут легкой добычей для их ракет воздух-воздух.

Президент кивнул.

- Как скоро мы можем вернуть контроль над воздухом?

- В течение недели, если все пойдет хорошо. У меня четыре авиакрыла прибудут завтра и ещё четыре через день.

- Что насчет авиабаз в Южном Судане? – спросила президентский советник по национальной безопасности.

- Они должны получить сполна.

- Это будет означать, - осторожно подбирая слова сказал министр, - расширение военных действий на ещё одного китайского союзника. Возможно, даже более одного, если окажутся вовлечены другие африканские страны из их лагеря.

- Они уже вовлечены, - прогремел президент Уид. – Южный Судан в зоне действия В-52 с о-ва Диего Гарсия, я хочу чтобы они ударили по их базам как можно скорее.

***

Два дня спустя толпа разграбила посольство США в Южном Судане. Персонал едва смог убежать на вертолете с крыши. За ночь до этого в ходе налета В-52 разбомбили одну из двух китайских авиабаз, а так же сравняли с землей две близлежащие деревни, убив несколько сотен человек. По всей Африке союзники Китая по очереди выступили с осуждением действий Америки и угрозой войны против Кении, тогда как немногие оставшиеся американские союзники предпочли промолчать.

Все эти выступления были для публики. Реальные решения были приняты более трех месяцев назад, когда танзанийские и китайские дипломаты секретно посетили полудюжину дружественных Китаю африканских государств, объясняя, что Америка собирается делать и почему это важно. Перспектива китайского военного ответа изменила все на этот раз – как и предложение Китая покрыть издержки предложенного плана, а так же холодное осознание, неизбежно приходившее одному главе государства за другим после ознакомления с картами и пояснительными записками, того, что если Америка сокрушит Танзанию, то следующим может быть любой из оставшихся китайских союзников в Африке. Один за другим они подписывались под планом и начинали процесс скрытного перемещения войск.

Как только новостные СМИ показали всему миру бунты в Южном Судане, посол Танзании лично приехал в кенийский президентский дворец, чтобы доставить ноту. Несмотря на нарочитый этикет, с которой она была доставлена, само сообщение было прямым и коротким. Поскольку Кения допустила использование своей территории и воздушного пространства для нападения на Танзанию, утверждалось в ней, танзанийское правительство объявляет Кении войну. В течение последующих нескольких часов то же самое сделали ещё шесть африканских государств.

Следующим утром, за три часа до рассвета, артиллерийский обстрел заглушил звуки прибрежного леса на танзанийско-кенийской границе где-то в пятидесяти милях южнее Момбасы. На рассвете танзанийские солдаты хлынули через границу при поддержке первых контингентов прокитайской коалиции и китайской штурмовой авиации. К концу дня разведка на легких вооруженных грузовиках, называемых в африканских армиях «техничками», была на полпути к Момбасе, второму по величине городу Кении и самому большому порту.

Той ночью кенийские и американские военные провели наспех созванное совещание  в Найроби под председательством кенийского президента. Первоначальный американский план действий был годен лишь для мусорной корзины, все это признали, сейчас на кону было не освобождение Танзании, а выживание дружественного Соединенным Штатам кенийского правительства. Следующим утром, после торопливых консультаций с Вашингтоном по защищенной дипломатической линии из посольства, четыре американские дивизии покинули свои базы и выдвинулись к Момбасе, на два дня позже коалиционных сил.

При нормальных обстоятельствах вооруженные силы США скорее всего захватили бы преимущество и победили, но обстоятельства не были нормальными. Воздушная война продолжалась, но китайцы явно преобладали; военно-воздушные базы США в Кении постоянно подвергались бомбардировкам и усилия по их воздушному снабжению даже на минимальном уровне сталкивались со все более агрессивными атаками китайских истребителей. Более того, четыре дивизии США имели лишь часть их нормального снаряжения – остальное лежало на дне Индийского океана – и войска, с которыми они столкнулись, включали опытных ветеранов самых ожесточенных войн в Африке.

Основной проблемой, однако, было превосходство в воздухе. Американские вооруженные силы сделали превосходство в воздухе настолько центральным в своей военной доктрине и так последовательно достигали его в последних компаниях, что никто не имел отчетливого представления о том, как бороться и побеждать без него. И генералы, привыкшие к воздушной разведке, и лейтенанты, привыкшие иметь возможность вызывать удары авиации, испытывали огромные сложности, когда эти и многие другие опоры американского военного искусства стали недоступны. По мере того, как китайцы увеличивали свой контроль над воздушным пространством и перебрасывали больше штурмовой авиации, вооруженные силы США столкнулись с непривычной угрозой авиаударов, а американские генералы должны были считаться с фактом, что это их передвижения наблюдают с воздуха. Наконец, было затронуто моральное состояние войск: солдаты, которых практически с первых дней пребывания в лагере для новобранцев учили, что превосходство в воздухе гарантирует победу, были не готовы бороться с противником, забравшим у них господство в небе.

Какой из множества факторов были определяющим в Битве при Момбасе остается загадкой для военных историков. Тем не менее, её исход сомнений не вызывал. После недели тяжелых боев коалиционные силы захватили Момбасу и начали продвигаться по главному шоссе к Найроби, тогда как разбитые американские дивизии и их кенийские союзники отступали перед ними. Кенийский президент улетел в Кизуму, далеко на запад страны, со своей любовницей и кабинетом министров. Самолеты ещё продолжали летать на юг от американских баз в Персидском заливе, чтобы бороться с китайскими истребителями, базирующимися в полудюжине африканских стран, крылатые ракеты наземного базирования и В-52 с о-ва Диего Гарсия наносили удары по всему, что хотя бы смутно напоминало военные цели, но трудно было упустить тот факт, что США проигрывают войну.

Tags: геополитика, книги
Subscribe

  • Мысли на салфетке

    Ни года без поста) Ретрофутуризм, возможно, является ключем к пониманию глубинных процессов, определяющих лицо современного мира:…

  • Минутка конспироложества о Brexit

    Главной проблемой проекта единой Европы является не массовая миграция или отношения кредитора (север) и должника (юг) - все это лишь вызовы,…

  • Очевидное невероятное

    Небольшой комментарий к новой статье crimsonalter на "политраше", точнее, к её основному посылу: "Вместо того чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Мысли на салфетке

    Ни года без поста) Ретрофутуризм, возможно, является ключем к пониманию глубинных процессов, определяющих лицо современного мира:…

  • Минутка конспироложества о Brexit

    Главной проблемой проекта единой Европы является не массовая миграция или отношения кредитора (север) и должника (юг) - все это лишь вызовы,…

  • Очевидное невероятное

    Небольшой комментарий к новой статье crimsonalter на "политраше", точнее, к её основному посылу: "Вместо того чтобы…