?

Log in

No account? Create an account

Не смеяться, не плакать , не проклинать — а понимать…

Previous Entry Share Next Entry
Вести с полей. Добыча французской Total сокращается 8-й год подряд
ангел
danko2050
Вышел отчет за 4-й квартал 2012 года группы Total. Как и ожидалось, сланцевого чуда не произошло и добыча продолжила свое неуклонное движение по обратному склону кривой Хабберта? вниз. Впрочем, читателей блога это вряд ли удивит, крупнейшая французская нефтедобывающая корпорация движется по наклонной уже восьмой год и в хорошей компании (источник):

Oil-Production-5-IOCs-2000-2012-AUZANNEAU-Oil-Man-Le-Monde

В 2012 году Total добыла нефти 1,22 mbd, на 0,5% меньше, чем в 2011 году, и на 19,2% меньше, чем в 2007 году. Если же сравнивать с 2004 годом, то сокращение добычи составило эпические 28%. Добыча газа в 2012 году снизилась на 4% и, учитывая уход из "сланцевого рая", скорее всего это надолго. В свою очередь, рост инвестиций группы в 2012 году составил 7%, достигнув 17 млрд. долл., из которых 80% ушли на разведку и разработку месторождений. Хотя этот рост расходов, конечно, не сравнится с 72%, имевшими место в 2011 году. 

Тоталь 2011-2012

Всего же расходы на разведку и добычу с 2007 по 2011 годы выросли в 2,5 раза с 12 до 30 млрд. долл. Количество нефтяных скважин, принадлежащих Total, увеличилось на 40%,  

Depense-capital-production-exploration-Total-Exxon-AUZANNEAU-OIL-MAN-Le-Monde
Total-Net-productive-wells-AUZANNEAU-Oil-Man-Le-Monde
Главным источником дополнительной нефти, не позволяющим совсем рухнуть добыче, стала Африка и СНГ (Communauté des Etats indépendants, CEI):

Total-production-par-zone-2012-2010-AUZANNEAU

Но самое интересное во всей этой истории то, что, с точки зрения финансов у компании все замечательно - благодаря высокой цене на нефть чистый доход компании составил 13,4 млрд. евро, на 10% больше, чем в прошлом году. Эта картина в целом верна для всех остальных нефтяных гигантов и наводит на мысль о том, что убывающая отдача, поразившая сферу добычи нефти и нарастающими темпами выкачивающая с помощью высоких цен ресурсы из мировой экономики, убьет нефтедобывающие компании (и страны-экспортеры) последними.


  • 1
Очень скоро мир столкнётся с колоссальным дефицитом ресурсов, я правильно понимаю?
Нефть, газ, уголь, уран и так далее,вода наконец.

Скоро? Да уже...

Не задумывались, почему за прошлый год у нас приняли кучу идиотских законов с крупными штрафами за нарушение? Причем по поводам, до которых буквально 2 года назад и дела никому не было?

Пик нефтегазового бабла в России пройден. Примерно в 2011.
В этом посте отличная иллюстрация: тратим больше - а добываем меньше.
Это не только у Total, это у всех.

Следующий этап - пик объемов добычи и физическая нехватка энергии.

Re: Скоро? Да уже...

Однако вы упустили, что прибыль Total выросла на 10%.

Re: Скоро? Да уже...

Нас с вами (если вы не работаете в Total или Роснефти) интересует не прибыли Total, а деньги попавшие от нефтянки в бюджет.

Не совсем так. Будет переход от легких в добыче, качественных и дешевых ресурсов (нефть, газ, уголь, уран и т.д.) к более энерго- и капиталоинтенсивным (tight oil, shale gas, tar sands, GTL, BTL, CTL, биотопливо и т.п.). На единицу ресурсов придется тратить все больше энергии и капиталов - это и есть убывающая отдача. Рост расходов на добычу означает перераспределение ресурсов мировой экономики (чрез высокие цены на нефть, газ, бензин и т.д.) в пользу добывающей отрасли в ущерб остальным (заметьте, прибыль Total даже увеличилась). Это означает перманентно низкий экономический рост на грани рецессии, высокую безработица, увеличение дистанции между бедными и богатыми и т.д. по списку - с соответствующим нарастанием уровня радикализации и поляризации в политической сфере и риска масштабных конфликтов в сфере международных отношений. Мир не рухнет с энергетического обрыва, скорее, его ожидает долгий спуск вниз по пути социального регресса и архаизации - если мы не найдем качественной энергетической альтернативы, конечно.

Учтите еще один фактор: современная система мирового хозяйства изначально выстроена в качестве системы РАСТУЩЕЙ. Рост - по всей вероятности является одним из ее системообразующих компонентов. И рост этот предполагает обязательный рост потока энергии, который через эту систему проходит.

Поэтому как только в системе современной цивилизации исчезнет компонент материального Роста (роста материального потребления), система по всей вероятности выйдет из устойчивого состояния. И предсказать поведение системы в таком - неустойчивом состоянии - согласно современным научным взглядам на поведение сложных динамических систем, становится невозможно. Ранее незначительные отклонения могут вызвать быстрый переход такой неустойчивой системы в состояние хаоса...

Интересно, что проблеме прекращения Роста в системе, все процессы в которой веками заточены именно под Рост, уделяют столь мало внимания... Хотя, это, на мой взгляд, достаточно очевидно.

Вероятно, сказывается своеобразный "перенос" уже имевших место локальных ситуаций прекращения роста (ближайших нам пример - развал СССР) на всю систему цивилизованного человечества в целом. Однако локальное прекращения роста не приводило к быстрому развалу всей системы хозяйства лишь в силу того, что вся остальная мировая хозяйственная система в это время продолжала расти.

Теперь же речь идет об остановке роста этой системы в целом. Ситуация - принципиально иная...

Примерно так )

Долгий спуск вниз... а потом обрыв

Сложная система устойчива только до определенного предела. Дальше последует ее лавинообразный распад.

Для цивилизации моментом распада станет, вероятно, необратимое разрушение инфраструктуры - и невозможность ее быстрого восстановления из-за нехватки ресурсов.

Большое спасибо за эти данные!

И - за Ваши выводы из них!

На мой взгляд, они совершенно здравые и верные )

Кстати, совпадают с выводами из книжки М. Лотарёва, которую цитирую в своем блоге:
идет достаточно быстро перераспределение добываемой энергии от всех остальных отраслей мирового хозяйства обратно - на добычу энергии.

Неизбежное следствие потребления в первую очередь наиболее легко добываемого энергоресурса, роста на этом "легком" ресурсе потребности в нем, а затем, когда ресурс становится всё более "тяжелым", трудно добываемым, (а потребность-то разрослась!) - получаемая из него энергия начинает расходоваться на его добычу, делая из ресурса своеобразную "вещь в себе"...

Понятно, что беднеют от этого именно все остальные отрасли мирового хозяйства, в то время как энергетика - базовая отрасль всего человеческого хозяйства (куда же без энергии-то?!) - продолжает оставаться наиболее богатой.

Всё - именно так, как Вы пишете!
Кажется, здравый смысл все-таки может побеждать даже проплаченные нефтянкой ПИАР компании современных СМИ )))

  • 1