?

Log in

No account? Create an account

Не смеяться, не плакать , не проклинать — а понимать…

Previous Entry Share Next Entry
Как умирают слоны
ангел
danko2050
Всем известно, что мир плоский и держится на трех китах: угле, газе и нефти. А на каждом ките мир подпирают слоны – большие месторождения, выносящие основную тяжесть добычи и закрывающие большую часть спроса. Их совсем немного, около 1% от всей совокупности месторождений, но все вместе они дают 60% мировой добычи, а 20 самых больших месторождений – около 25%.

Доля гигантов в совокупной добыче

Наш старый знакомый Роберт Хирш и его молодой коллега из университета Упсалы Фредерик Робелиус посчитали этих слонов по головам и рассказали миру о их нелегкой судьбе в двух работах: «Giant oil field decline rates…» и «The Highway to Oil».

Чтобы попасть в элитный клуб месторождений-гигантов необходимо соответствовать одному из двух условий: либо выдавать более 100 тыс. баррелей в день (bpd), либо содержать более 0,5 млрд. баррелей (Gb) извлекаемых запасов (URR). Всего таких месторождений около 500, вот наши главные герои, перечисленные по именам:

20 самых больших гигантов

Совсем нетрудно заметить, что времена молодости наших слонов давно позади – многим из них уже за 50 лет. Пик открытий пришелся на 1960-1969 годы:

Открытие гигантов 2

Неудивительно, что совокупные темпы добычи гигантских месторождений сокращаются – слоны становятся старше, кто-то уходит со сцены, а на смену им приходят все более малочисленные поколения. В своем исследовании Р.Хирш и пр. насчитали приблизительно 261 месторождение, прошедшее плато и вступившее в фазу сокращения добычи, что составляет чуть больше половины всех месторождений-гигантов. Начиная с 1985 года доля подобных месторождений только увеличивается и если продолжить существующий тренд, то к 2030 году можно ожидать, что доля месторождений с падающей добычей вырастет до 80%.

Вклад в добычу гигантских меторождений с падающей добычей

Средние темпы снижения добычи составляют около 6,5% в год, причем существует отчетливое различие между глубоководными (9,4%) и наземными месторождениями (4,9%), а также месторождениями стран, входящих в ОПЕК (4,8%), и не входящих (7,5%). Кроме того, важным фактором, влияющим на этот показатель является время ввода месторождения в эксплуатацию: чем оно «моложе», тем выше темпы снижения добычи. Если для месторождений, вступивших в фазу снижения отдачи в 70-х годах, были характерны низкие темпы падения – 6% для морских и 4,2% для наземных, то уже в 90-х этот показатель составляет 10,4% и 6,9%, а в 2000-х достигает отметок 12,5% и 10,7% соответственно. Т. е. со временем пик графика ниже будет смещаться влево, что потребует все быстрее вводить замещающие мощности или, как говорила Красная королева, «бежать все быстрее, чтобы оставаться на месте».

Средние темпы падения
В рамках существующих тенденций роста доли месторождений в фазе снижения добычи и, одновременно, роста темпов этого снижения к 2030 году необходимо где-то раскопать дополнительно около 50-60 mbd. График падения мировой добычи с существующих месторождений говорит о том, что Питер Возер (Peter Voser), глава Shell, проговорившийся журналисту FT в 2011 году о необходимости ввода в строй в ближайшие десятилетия «эквивалента четырех Саудовских Аравий или десяти Северных морей», был, наверное, близок к истине.

Пик добычи гигантов
Прогноз добычи месторождений-гигантов (Ф.Робелиус)

Падение гигантов и мировое производство
Прогноз добычи нефти с существующих месторождений (Р.Хирш)

Отдельного упоминания заслуживает ключевой игрок в команде ОПЕК – Саудовская Аравия, которая, судя по информации с «Нефтяной бочки», недавно поставила рекорд по действующим буровым установкам (88 в октябре 2012) при почти неизменном уровне добычи (11,7 mbd). Рекорд грустный, поскольку говорит о том, что главный арабский слон, Ghawar, уже не тот, что был в молодости, и не может поднимать тяжести самостоятельно.

Количество буровых в КСА

Что же у нас с вводом новых гигантов взамен старых? На странице «Oil megaprojects» в вики была собрана информация о больших проектах до 2020 года. Последнее обновление датировано январем 2010 года. Учитывая, что типичный цикл для больших нефтегазовых проектов длится примерно от 6 до 8 лет, то проекты, вводимые в строй в 2016-2018 годах, уже должны быть большей частью отображены. Результаты неутешительные, даже если предположить, что некоторые проекты были упущены из виду:


Мегапроекты

Другие претенденты на место гигантов, постепенно уходящих в прошлое, выглядят совсем бледно.


  • 1
Что значит IEA FIP Forecast в графике прогноза добычи нефти по Хиршу?

А, прогноз по ныне действующим месторождениям (fields in production). Но откуда такая разница с пронозом 2008 года? Отдача месторождений убывает такими темпами?

Edited at 2013-02-15 09:01 pm (UTC)

Все верно, чем позже месторождение вступает в фазу падения добычи, тем выше темпы падения. В 60-х гиганты снижали добычу в среднем на 5,3%, сейчас - на 11,5% в год. Прогноз IEA, как я понял, не учитывает этого, поэтому он на 7 mbd выше. Хирш считает, что в росте темпов снижения виноват EOR.

"недавно поставила рекорд по действующим буровым установкам (88 в октябре 2012) "
Наверное тут должно быть - по количесиву пробуренных скважин?

Проверил ещё раз, речь идет именно о буровых установках.

Спасибо! Много конкретной информации )

Когда же люди, наконец, признают, что количество доступной нефти в недрах Земли в целом, и в отдельных месторождениях в частности - конечно?!!!

А значит - конкретно, физически заканчиваться доступная нефть может начать в том числе и - на нашем веку. Это же очевидно - в такой же степени, как старение и итоговая смерть любого человека...

Но нет, Вера в Иллюзии и Чудеса неизменно оказывается сильнее доводов рассудка. "Когда угодно, только не на нашем веку". (МММ замылит вклады кого угодно, только не лично меня )))

Интересно, почему живое существо со столь развитым мышлением оказывается никак не в состоянии заранее сознательно готовиться к изменению внешних условий своей жизни? Действуя в реальности - по сути, точно так же, как и любые другие виды живых существ...

Абсолютный хищник.

Вместе с добычей еще вдобавок падает чистая энергия .

+ другой расчет чистой энергии для нефти,но энергия тоже идет вниз
http://crashoil.blogspot.it/2012/11/el-ocaso-del-petroleo.html
http://www.resilience.org/stories/2013-01-03/what-future-for-petroleum
для угля пик энергии,видимо ,тоже пройден:

про газ у меня нет точной информации ,но можно примерно предположить ,что если его добыча выходит на мировой пик в 2020 году ,то как и с углем пик его энергии мы скорее всего переживаем уже сейчас.
Выходит,что современная углеводородная цивилизация достигла своего предела по энергии и дальше нужно рассчитывать только термояд и реакторы-бридеры.


Эх, вы меня опередили с пиком чистой энергии по нефти ;) думал перевести текст полностью в ближайшие недели

Чистая — это валовая с поправкой на убывающую EROEI?

Так чего- всё,вилы?)

Ну, с дешевой нефтью точно все - по 30$ она может стать только на волне нового кризиса, например, в Китае. А так ничего страшного - минимальный экономический рост на уровне статпогрешности (и благодаря творческому подходу к методике подсчета), высокая безработица, размывание среднего класса (для первого мира), тенденции к левым и правым крайностям в политике, растущий риск конфликтов между крупными странами, хаос и распад наиболее уязвимых "развивающихся" стран. Ничего такого, чего бы мы не видели раньше. И так до тех пор, пока не будет найден новый удобный и качественный источник энергии. Как видите, я технооптимист ;)

Как бы нам одним боком в "растущий риск конфликтов" не вляпаться одним боком, и в "хаос и распад"- другим...))
А то в том, что касается экономики и обороноспособности, как-то очень РИ в 1913м вспоминается.

В отличие от 1913-го у нас есть шанс остаться в стороне - главные фронты 3 мировой будут в ЮВА и на БВ. На нашу долю выпадет расхлебывать хаос в Средней Азии.

Оказывается ,треть нефти в мире добывается на шельфе
http://img-fotki.yandex.ru/get/9216/81634935.b7/0_9af68_e46c1c0_XXL.png

На шельфе теперь и отрывается подавляющее число месторождений

http://iv-g.livejournal.com/992551.html

Правда ,в прошлом году впервые за всю историю, во всем мире не было найдено ни одного месторождения, с запасами больше 1 миллиарда бочек нефти.
http://www.forbes.com/sites/christopherhelman/2014/01/08/the-10-biggest-oil-and-gas-discoveries-of-2013/

И тут как раз на Сахалине впервые за 25 лет нашли крупное месторождение сравнимое с Ванкором,которое на пике даст ~30 млн тонн
http://www.odnako.org/blogs/gazprom-nashel-krupneyshee-shelfovoe-mestorozhdenie-nefti-v-rf/

Один только минус: темпы падения добычи на море (10-15% в год) заметно выше чем на суше ,где всего около 5-7% ,так что и этих месторождений надолго не хватит.


Ага, надо бы ещё добавить рост капитальных затрат (Capex) на офшорную разведку и добычу для полноты картины)

Уж точно должны быть большими - бразильскому Petrobas занимающемся разработкой сверхглубокого предсолевого слоя месторождения "Тупи" нужна цена за бочку более 150$ ,не имея таковой он уже набрал долгов больше среди всех НГК - 114 миллиардов $.

А ведь когда добыча на слониках в ближайшие годы начнет снижаться именно на морские месторождения с малочисленными запасами найденных с 80-х годов и высокими темпами падения ляжет основная тяжесть стабилизации добычи:


Edited at 2014-02-27 03:04 pm (UTC)

  • 1