?

Log in

No account? Create an account

Не смеяться, не плакать , не проклинать — а понимать…

Previous Entry Share Next Entry
Как умирают слоны
ангел
danko2050
Всем известно, что мир плоский и держится на трех китах: угле, газе и нефти. А на каждом ките мир подпирают слоны – большие месторождения, выносящие основную тяжесть добычи и закрывающие большую часть спроса. Их совсем немного, около 1% от всей совокупности месторождений, но все вместе они дают 60% мировой добычи, а 20 самых больших месторождений – около 25%.

Доля гигантов в совокупной добыче

Наш старый знакомый Роберт Хирш и его молодой коллега из университета Упсалы Фредерик Робелиус посчитали этих слонов по головам и рассказали миру о их нелегкой судьбе в двух работах: «Giant oil field decline rates…» и «The Highway to Oil».

Чтобы попасть в элитный клуб месторождений-гигантов необходимо соответствовать одному из двух условий: либо выдавать более 100 тыс. баррелей в день (bpd), либо содержать более 0,5 млрд. баррелей (Gb) извлекаемых запасов (URR). Всего таких месторождений около 500, вот наши главные герои, перечисленные по именам:

20 самых больших гигантов

Совсем нетрудно заметить, что времена молодости наших слонов давно позади – многим из них уже за 50 лет. Пик открытий пришелся на 1960-1969 годы:

Открытие гигантов 2

Неудивительно, что совокупные темпы добычи гигантских месторождений сокращаются – слоны становятся старше, кто-то уходит со сцены, а на смену им приходят все более малочисленные поколения. В своем исследовании Р.Хирш и пр. насчитали приблизительно 261 месторождение, прошедшее плато и вступившее в фазу сокращения добычи, что составляет чуть больше половины всех месторождений-гигантов. Начиная с 1985 года доля подобных месторождений только увеличивается и если продолжить существующий тренд, то к 2030 году можно ожидать, что доля месторождений с падающей добычей вырастет до 80%.

Вклад в добычу гигантских меторождений с падающей добычей

Средние темпы снижения добычи составляют около 6,5% в год, причем существует отчетливое различие между глубоководными (9,4%) и наземными месторождениями (4,9%), а также месторождениями стран, входящих в ОПЕК (4,8%), и не входящих (7,5%). Кроме того, важным фактором, влияющим на этот показатель является время ввода месторождения в эксплуатацию: чем оно «моложе», тем выше темпы снижения добычи. Если для месторождений, вступивших в фазу снижения отдачи в 70-х годах, были характерны низкие темпы падения – 6% для морских и 4,2% для наземных, то уже в 90-х этот показатель составляет 10,4% и 6,9%, а в 2000-х достигает отметок 12,5% и 10,7% соответственно. Т. е. со временем пик графика ниже будет смещаться влево, что потребует все быстрее вводить замещающие мощности или, как говорила Красная королева, «бежать все быстрее, чтобы оставаться на месте».

Средние темпы падения
В рамках существующих тенденций роста доли месторождений в фазе снижения добычи и, одновременно, роста темпов этого снижения к 2030 году необходимо где-то раскопать дополнительно около 50-60 mbd. График падения мировой добычи с существующих месторождений говорит о том, что Питер Возер (Peter Voser), глава Shell, проговорившийся журналисту FT в 2011 году о необходимости ввода в строй в ближайшие десятилетия «эквивалента четырех Саудовских Аравий или десяти Северных морей», был, наверное, близок к истине.

Пик добычи гигантов
Прогноз добычи месторождений-гигантов (Ф.Робелиус)

Падение гигантов и мировое производство
Прогноз добычи нефти с существующих месторождений (Р.Хирш)

Отдельного упоминания заслуживает ключевой игрок в команде ОПЕК – Саудовская Аравия, которая, судя по информации с «Нефтяной бочки», недавно поставила рекорд по действующим буровым установкам (88 в октябре 2012) при почти неизменном уровне добычи (11,7 mbd). Рекорд грустный, поскольку говорит о том, что главный арабский слон, Ghawar, уже не тот, что был в молодости, и не может поднимать тяжести самостоятельно.

Количество буровых в КСА

Что же у нас с вводом новых гигантов взамен старых? На странице «Oil megaprojects» в вики была собрана информация о больших проектах до 2020 года. Последнее обновление датировано январем 2010 года. Учитывая, что типичный цикл для больших нефтегазовых проектов длится примерно от 6 до 8 лет, то проекты, вводимые в строй в 2016-2018 годах, уже должны быть большей частью отображены. Результаты неутешительные, даже если предположить, что некоторые проекты были упущены из виду:


Мегапроекты

Другие претенденты на место гигантов, постепенно уходящих в прошлое, выглядят совсем бледно.


  • 1
Спасибо! Много конкретной информации )

Когда же люди, наконец, признают, что количество доступной нефти в недрах Земли в целом, и в отдельных месторождениях в частности - конечно?!!!

А значит - конкретно, физически заканчиваться доступная нефть может начать в том числе и - на нашем веку. Это же очевидно - в такой же степени, как старение и итоговая смерть любого человека...

Но нет, Вера в Иллюзии и Чудеса неизменно оказывается сильнее доводов рассудка. "Когда угодно, только не на нашем веку". (МММ замылит вклады кого угодно, только не лично меня )))

Интересно, почему живое существо со столь развитым мышлением оказывается никак не в состоянии заранее сознательно готовиться к изменению внешних условий своей жизни? Действуя в реальности - по сути, точно так же, как и любые другие виды живых существ...

Абсолютный хищник.

  • 1