danko2050 (danko2050) wrote,
danko2050
danko2050

Category:

EROI добычи нефти в Северной Дакоте

Последние дискуссии в блоге вновь напомнили, что внятного исследования по EROI нефти из низкопроницаемых коллекторов (tight oil) либо нет, либо оно так хорошо спрятано, что никто его не цитирует. Когда говорят об EROI сланцевой нефти обычно имеют ввиду вот это исследование, которое на самом деле не имеет никакого отношения к нефти, добываемой на Баккене или Игл Форде (а иногда и просто является жертвой прямого подлога со стороны недобросовестных исследователей). Иногда всплывает оценка EROI сланцевой нефти, равное 5. Источники этой оценки мне проследить так и не удалось - кажется, её ввел Ричард Хейнберг, но откуда он это взял остается загадкой. В общем, камрады, буду признателен за ссылки.

Пока их нет можно попробовать грубо подсчитать этот коэффициент "на коленке". Недавно появилась статья, где указаны данные по потреблению топлива в Северной Дакоте (Баккен). Согласно этому источнику буровые установки, грузовики и поезда, обслуживающие нефтедобычу потребляют приблизительно 53 тыс. баррелей (8 426,3 тыс. л.) дизеля в день. На сайте EIA приведены данные, согласно которым в январе 2013 года уровень добычи в штате составил 738 тыс. баррелей (117 332,5 тыс. л.). Приведем эти показатели к общему основанию. Пусть это будут джоули.

Согласно вики, на литр дизель содержит порядка 37,3 МДж., нефть - 37 Мдж. Отличия несущественные, тем не менее. Штат отдает порядка 4 341 304,5 тыс МДж энергии в виде нефти и потребляет 314 301,7 тыс. МДж в виде топлива (около 7,2%). EROI на границе штата будет равно 13,8. Если учесть, что на переработку нефти в топливо уходит около 10% энергии, то EROI после НПЗ будет примерно 4 341 304,5/ (434 130,4 + 314 301,7) = 5,8 (В расчетах не уверен, поэтому конструктивная критика приветствуется).

Данную оценку можно рассматривать как верхнюю границу поскольку не учтены расходы энергии на постройку оборудования, доставки нефти на НПЗ и доставки топлива до конечного потребителя.

Можно сравнить с EROI других источников энергии - получается где-то рядом с солнечными панельками и нефтеносными песками:

Gazette-bar-chart2
Tags: сланцевая революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments