?

Log in

No account? Create an account

Не смеяться, не плакать , не проклинать — а понимать…

Previous Entry Share Next Entry
Вести с полей. Новый обзор энергетических ресурсов от Energy Watch Group
ангел
danko2050
В марте этого года был опубликован новый обзор Energy Watch Group, посвященный мировым энергетическим ресурсам. Из заключения: "Согласно нашему исследованию, добыча угля и газа достигнет пика около 2020 года. Комбинированный пик всех видов ископаемого топлива произойдет немного ранее, когда максимум добычи угля и газа практически совпадет с началом снижения добычи нефти. Таким образом снижение добычи нефти, ожидаемое нами в ближайшем будущем, приведет к растущему дефициту энергии, который будет слишком большим, чтобы быть закрытым природным газом и/или углем. Замещение нефти другим ископаемым топливом так же невозможно при существующих темпах роста добычи газа и угля. Кроме того, дальнейший рост добычи газа и угля приведет к истощению этих ресурсов, схожему с истощением запасов нефти.

World supply of fossil fuels

Энергетический вклад ядерного топлива слишком мал, чтобы оказывать заметное влияние на глобальном уровне, хотя для некоторых стран оно может иметь решающее значение. Кроме того, подобно ископаемым топливам, дешевые и легкие в разработке месторождения урана так же истощаются и, как следствие, цена добычи будет расти.

уран

Совокупные мировые энергетические ресурсы близки к своему пику, ведомые пиком добычи нефти. Сокращающаяся добыча нефти в ближайшие годы приведет к дефициту энергии, который другие ископаемые топлива не смогут компенсировать". Немного страшных картинок вдогонку:

Добыча нефти
Прогноз добычи нефти.

Природный газ
Прогноз добычи природного газа.

уголь
Прогноз добычи угля.

В конце стоит добавить немного здоровой паранойи: авторы этих прогнозов (можно посмотреть здесь) сплошь и рядом упоротые сторонники "зеленой" энергетики, а финансирующий группу фонд Ludwig-Boelkow Foundation активно продвигает "ориентированные на устойчивость инновации", "энергетическую эффективность" и "возобновляемую энергетику". Если аналитики нефтяных компаний естественным образом склонны к сверхоптимистическому восприятию реальности, то в нынешней политической ситуации в Германии (именно там расположена группа) аналитики EWG могут сознательно сгущать краски для поддержки встречающих все большее сопротивление "зеленых" программ (на графике добычи нефти, кстати, видно, что прошлый излишне пессимистический прогноз группы не оправдался). (Тем не менее, стоит помнить, что любые социальные основания высказывания не могут считаться априори причиной для их дисквалификации).


  • 1
гм.. бросилось в глаза, что на последнем графике добычи природного газа основную долю занимает Китай, Евразия (к коей следует, видимо, отнести и РФ деликатно указана тонким слоем, Америка же, в явном виде, не указана вовсе, хотя сейчас в добыче бьёт рекорды. Я что-то не правильно понимаю?

не правильно

последний график - это уголь. предпоследний - газ, и доля китая там незначительна.

Re: не правильно

Я ошибся, спасибо что пояснили.

Только у меня эти графики вызывают такие ассоциации?



Уж очень все ожидания WEO и NEA мне напоминают самолёт в крутом пике...

Пик нефти в 2012? Вы зря слово "упоротые" зачеркнули. Я понимаю, гранты-фуршеты, но совесть-то надо иметь. Честь ученого - это что, пустой звук? ;)

Если аналитики нефтяных компаний естественным образом склонны к сверхоптимистическому восприятию реальности, то в нынешней политической ситуации в Германии (именно там расположена группа) аналитики EWG могут сознательно сгущать краски для поддержки встречающих все большее сопротивление "зеленых" программ (на графике добычи нефти, кстати, видно, что прошлый излишне пессимистический прогноз группы не оправдался).

Характерно, что корнукопианские конспирологи обычно стоят на противоположной позиции: нефтяным компаниям выгоднее назначать пик нефти поближе, чтобы разогревать цены на нефть. Вопросами о том, как такие спекуляции сказались бы на инвестиционной привлекательности самих компаний, и что бы они делали с неиссякшей нефтью после того, как перепуганные потребители массово перешли бы на другие энергоресурсы, конспирологи предпочитают не задаваться.
Что ж, буду им теперь тыкать этим отчетом как примером реально паникерских настроений.

Спасибо, скинул себе на комп, пригодится для работы )

Забавно, но эти графики могут оказаться и преувеличенно пессимистичными и преувеличенно оптимистичными ) Мне так кажется ) И увидим - только, когда поживем )

Ибо Большие Перемены, как правило, начинаются неожиданно. (Вроде конфискации частной собственности - в виде депозитных вкладов - на Кипре или Мировой войны.)

А началу спуска всегда непосредственно предшествует - самая наивысшая точка достижения )

  • 1