?

Log in

No account? Create an account

Не смеяться, не плакать , не проклинать — а понимать…

Previous Entry Share Next Entry
IEO 2013: "развивающиеся" страны делают ставку на мирный атом
ангел
danko2050
Картинка с прогнозом по ядерной энергии из нового обзора EIA:

мирный атом

Как видно из графика, именно "развивающийся мир" делает ставку на "мирный атом". Конечно, нельзя утверждать, что в Америке ничего не строится (спасибо бдительному predeli_rosta за указание на данное обстоятельство), но даже оптимистичные прогнозы EIA демонстрируют снижение доли АЭС в вырабатываемой электроэнергии с 19% до 17% к 2040 году:

figure_12es-lg

Впрочем, даже эти прогнозы можно считать оптимистичными, поскольку они построены на предположении, что эксплуатация большинства старых АЭС, введенных в строй до 80-х годов ХХ века, будет продолжена. Согласно этим планам предполагалось, что мощности АЭС увеличатся со 101 ГВт в 2011 году до 114 ГВт в 2025 году (новые АЭС должны были дать 5,5 ГВт, модернизация существующих 8 ГВт, а закрытие АЭС - отнять только 0,6 ГВт). Лишь после 2025 года мощности, выводимые из эксплуатации, должны были превзойти вновь построенные, что приводило к постепенному сокращению ядерных мощностей до 113 ГВт в 2040 году. Однако все пошло не совсем так, как прогнозировали аналитики EIA и, пожалуй, самым ярким примером этого является закрытие АЭС "Kewaunee" (в результате падения цен на природный газ). Вся пикантность этого случая заключается в том, что станция была полностью технически исправна и её лицензия истекала лишь в декабре 2033 года. Другими словами график, который вы видите выше, скорее всего уже история.

И как показывают данные ВР этот процесс начался не сегодня: выработка электроэнергии на АЭС в Штатах в 2012 году в сравнении с 2011 годом сократилась с 831,8 ТВт*ч до 809,8 ТВт*ч или на 2,9%, тогда как в 2010 году составила исторический максимум в 849,4 ТВт*ч. Т.е. с пикового 2010 года выработка на американских АЭС уменьшилась на все 4,7%. Тогда как до этого выработка, за редким исключением, почти все время росла - за счет увеличения КИУМ с 50% в 1970-х до 70% в 1991 и 90% в 2002 году.

UPD: Американский термояд, похоже, тоже не взлетел - NIF в 2014 году урежут бюджет. «Термоядерная энергия [в США] - энергия будущего и всегда останется таковой»

Что-то у Капитана Америка и Капитана Атома не срослось - а так все начиналось...

2471967-captain_america_facepalm


  • 1
Ну США АЭС будут таки строить. Но им с газом сильно фортануло.

Британия помимо борьбы за сланцевый газ, все-таки решилась начать строительство АЭС после многолетней паузы.

Финляндия планирует в ближайшие 20 лет довести долю АЭС до 60%.

Южная Корея туда же.

В общем развитый мир не монолит! ;)


Ну насколько им с газом фортануло еще рано судить. Как бы этот фортель им очень кривым боком не вышел.

Westinghouse таки начнет в этом году строить свой "народный реактор" - SMR в Южной Каролине. В 2014 пустят в опытную эксплуатацию.
http://altyn73.livejournal.com/358207.html

Edited at 2013-07-27 07:24 am (UTC)

С "опытной эксплуатацией" вы поторопились. Начальство из NRC пока говорит "посмотрим-посмотрим": "The staff of the U.S. Nuclear Regulatory Commission (NRC) is currently engaged in pre-application activities on the Westinghouse SMR design".

http://www.nrc.gov/reactors/advanced/smr.html

То есть для нас открывается возможность пересадить клиентов с нефтяной иглы на урановую, что будет гораздо стабильнее и удобнее.

"для нас"? )))

для вас лично?
вам лично, с выручки от нефти - правительство денежки на счёт зачисляет? (как в ОАЭ, например).

пока же для вас - в страну только радиоактивные отходы со всего мира свозятся, в нарушение Конституции.
РФ - крупнейшая радиоактивная свалка на планете (стала таковой при Путине).
вот это - да, для вас.

Истерику не пори.

попутал чего, болезный?
у меня - ФАКТЫ.
истерика - у тебя, тролль.

Ты ни одного факта не привел.

что, в Гугле забанили?

а факт - приведён выше - путинская РФ - крупнейшая радиоактивная помойка планеты.

на, расширенную версию почитай:

"По российскому законодательству ввоз ядерных отходов из-за рубежа запрещен. Однако этот запрет концерном «Росатом» не соблюдается.

Ядерные материалы ввозятся на переработку под видом «ценного сырья». В результате на территории России остается практически все «ценное сырье», ввозимое «на переработку».

Отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) — это чрезвычайно опасный, высокорадиоактивный «коктейль» из огромного числа осколочных элементов, различных изотопов урана, плутония, а также других трансурановых элементов и продуктов их распада.

В России уже накоплено около 20 тысяч тонн собственного ОЯТ. Не решив проблемы с собственными отходами, Росатом берется «убирать» за всей планетой.

До июля 2001 года российское законодательство разрешало ввоз ОЯТ с зарубежных АЭС только с целью переработки с последующим возвратом продуктов переработки включая высокоактивные отходы. Но сама транспортировка ОЯТ несет значительные экологические риски, а технологии переработки ОЯТ завершаются образованием большого количества новых радиоактивных отходов. При этом их большая часть отходов выбрасывается в окружающую среду, а оставшаяся часть должна возвращаться в страну происхождения ОЯТ.

6 июня 2001 года Государственная Дума в третьем чтении приняла закон о внесении изменений в статью 50 Закона РСФСР «Об охране окружающей природной среды», которым было разрешено оставлять все продукты переработки ОЯТ на территории России.

Но самое главное, новый закон разрешил «ввоз в Российскую Федерацию из иностранных государств облученных тепловыделяющих сборок ядерных реакторов для осуществления временного технологического хранения и (или) их переработки». То есть, этот закон грозит России превращением в международную ядерную свалку. Россия — единственное государство, чьи законы позволяют импортировать ядерные отходы для хранения
. В качестве основного поставщика отработавшего ядерного топлива рассматриваются атомные станции, построенные с помощью США в других странах: в Швейцарии, Южной Корее, Тайване (Китай).

Согласно социологическим опросам, 92% россиян против ввоза иностранного ОЯТ.

http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/nuclear/nuclear-waste/foreign-nuclear-waste/

Что же вы окончание гринписовской агитки опустили? Читаем внимательно:

"Российская Федерация — единственная страна в мире, принимающая обедненный уран из-за рубежа в промышленных масштабах.В мире накоплены огромные запасы обедненного урана. Только в России его количество исчисляется сотнями тысяч тонн (порядка 700 тысяч тонн)...

С начала 70-х годов ХХ века по 2010 год западноевропейские компании ввозили в Россию отходы урановой обогатительной промышленности и продукты переработки ОЯТ. Это делалось, чтобы избежать высоких расходов на их хранение и утилизацию у себя на родине. Государственная корпорация «Росатом», а точнее уполномоченное предприятие — ВОАО «Техснабэкспорт», покупало это «ценное» энергетическое сырье по цене туалетной бумаги (0,6 долларов за кг, что более чем в 100 раз ниже стоимости обычного урана)".

Это тот самый "обедненный уран" или уран-238, который будет топливом для БН-1200 и станет давать свет и тепло нашим детям, внукам и правнукам тогда, когда весь "просвещенный" мир будет сидеть в экологически чистых пещерах.

>>>Это тот самый "обедненный уран" или уран-238, который будет топливом для БН-1200 и станет давать свет и тепло нашим детям, внукам и правнукам тогда, когда весь "просвещенный" мир будет сидеть в экологически чистых пещерах.>>>


да-да-да, конечно,
члены иностранных правительств и корпораций, сплавляющие нам это говно,
видать не знают о его "ценности" - наверное они совсем "глупые", ага. )))

а вы, простите, в каком правительстве пост занимаете или в какой корпоративный совет директоров входите?

и - причём тут Гринпис или "агитка"?
если Гринпис напишет, что надо сдёргивать за собой в унитазе - это тоже будет "агиткой"?

я конечно не копенгаген, но почему не может быть так?

для них - это только отходы, технологии такой у них нет. это ж не бочка мёда, и даже не бочка навоза, и не металолома.
для нас - отходы или потенциальное топливо.

про ОАЭ
кто-то считал, всех государственных доходов с нефти выходит по сто тыщ в год на одного россиянина. не так чтоб очень много. арабов поначалу мало было, а на такой плодородной почве расплодилось много. грустнее им будет

Вы бы голову прочистили свою.

при чём здесь моя голова?

ФАКТЫ вышеизложенные - слабО обсудить?

Россия владеет вот этой технологией http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%8C%D1%8E%D1%80%D0%B5%D0%BA%D1%81-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81
Если твои зеленые мозги такое не понимают -- то верещи и дальше!

фу как толсто. фу
крупнейшая свалка? ннно. статистика где?

Edited at 2013-07-27 03:55 pm (UTC)

Спасибо, очень интересная информация!

А что еще, собственно, остается, кроме как попытаться нарастить мощности АЭС???

>UPD: Американский термояд, похоже, тоже не взлетел - NIF в 2014 году урежут бюджет. «Термоядерная энергия [в США] - энергия будущего и всегда останется таковой»

- несколько поправок:

1. NIF никогда и не был энергетическим проектом, это от начала до конца проект под нужды разработки/ эксплуатации ядерного оружия, взамен запрещенным испытаниям.

2. Урезали NIF вполне закономерно - года еще не миновало, как выяснили, что инерциальный синтез в виде, который реализуют на NIF и не взлетит (на NIF).

3. Термояд в США - живее всех живых как раз.

Про последнее скажу подробнее.

I.
Из известных и хорошо освещаемых - MagLIF, (привет знаменитой "в узких кругах ограниченных лиц" http://en.wikipedia.org/wiki/Sandia_National_Laboratories, дочко-внучке Lockheed Martin, внезапно). Схема(/метод), придуманная/ посчитанная в 2012-м году. Весьма многообещающая. По достижимым Q на реально планируемых установках - вообще бьет все прочие известные схемы, к примеру. Первые эксперименты (еще раз - схема - 2012-го года!)подтверждают главные положения теории. Если все и дальше будет подтверждаться - эксперимент по безубыточности в 2018-м.

В общем, MagLIF вставляют в программу Z-IFE (Z-Pinch Inertial Fusion Energy program) вместо простого Z-pinch'а. Сроки у программы, кстати, меньшие, чем у ITER.

II. Lockheed Martin Skunk works, показавшие в прямом эфире знакомство с достижениями советской передовой "термоядерной мысли", с традиционным магнитным удержанием (в отличие от MagLIF, к примеру). Темнота - друг молодежи общественность считает, что LMS темнят, наводят тень на плетень etc, меж тем они прямым текстом буквально все сказали/ показали. Не суть, в это я углубляться не буду, скажу лишь, что схема реально очень, очень хороша, и при том - крайне проста для реализации. Если там плазма сюрпризов не подкинет (с одной стороны, а с другой стороны - если им подкинут средства), они и в обещанные пять лет для демонстрации proof of concent (с Q>>1) уложиться смогут. Пожелаю им удачи.

III. И еще - кучка мелких контор типа Лос-Аламосовской лабы, той, что литиевыми лайнерами сейчас хотят FRC-плазмоид сжимать, де, для ракетных двигателей, ой, я ж реально не о них хотел, типа ТриАльфа, etc - которые копают варианты с FRC, плюс (-х.з. как у них дела) те, кто копает Polywell, плюс еще (мало на них надежды, но все же, пусть стараются) - полуфрики с DPF (в девичестве - "плазменный фокус Филиппова").


Мои ставки - на первых двух.

Re: про термояд

"Пожелаю им удачи". Присоединяюсь, будем надеяться, что какая-то схема да выстрелит.

(Deleted comment)

Re: про термояд

В целом, самым важным является время, которое стремительно уходит: если БН - это наше завтра (в 2014 вводится БН-800, в 2020 - БН-1200, тогда же БРЕСТ в Северске), то термояд - лишь послезавтра (опытный ITER по планам начнет действовать только в 2027 году: http://www.iter.org/proj/iterandbeyond, когда появится промтехнология не берется предсказать никто), если будет кому это строить...

Подробная аргументация в пользу БН и термояда с техническими подробностями см. цикл NUC: http://crustgroup.livejournal.com/61137.html

спасибо за вопрос.

Я, к сожалению, сейчас ни сил, ни времени не имею отвечать (хорошо отвечать, что для меня чаще всего равно "отвечать", если вопросы важны) на вопросы, требующие хоть какого-то нетипичного напряжения сил. (Так, почитываю что успеваю из комментов тем, на которые подписан, и на что-нить простое отвечаю в рамках рзрядки). У меня в журнале crustgroup очень важный (для меня) вопрос хозяина сего журнала (danko2050) висит третий день, и я до сих пор сил не нахожу / стратегию не выберу, как ответить.

Про реакторы на быстрых нейтронах у того же Алексея (aka Already Yet (на афтешоке, aka crustgriup в жж) можно почитать.

Сейчас главная разница м/у реакторами на быстрых нейтронах и синтезом - первое есть, и можно клепать, второго (пока) нет.

Re: про термояд

Кстати, все ещё жду - не сочтите за назойливость ;)

Слабоват прогноз для России. У нас впору около каждого города- миллионника и субмиллионника АЭС строить.

  • 1