?

Log in

No account? Create an account

Не смеяться, не плакать , не проклинать — а понимать…

Previous Entry Share Next Entry
IEO 2013: "развивающиеся" страны делают ставку на мирный атом
ангел
danko2050
Картинка с прогнозом по ядерной энергии из нового обзора EIA:

мирный атом

Как видно из графика, именно "развивающийся мир" делает ставку на "мирный атом". Конечно, нельзя утверждать, что в Америке ничего не строится (спасибо бдительному predeli_rosta за указание на данное обстоятельство), но даже оптимистичные прогнозы EIA демонстрируют снижение доли АЭС в вырабатываемой электроэнергии с 19% до 17% к 2040 году:

figure_12es-lg

Впрочем, даже эти прогнозы можно считать оптимистичными, поскольку они построены на предположении, что эксплуатация большинства старых АЭС, введенных в строй до 80-х годов ХХ века, будет продолжена. Согласно этим планам предполагалось, что мощности АЭС увеличатся со 101 ГВт в 2011 году до 114 ГВт в 2025 году (новые АЭС должны были дать 5,5 ГВт, модернизация существующих 8 ГВт, а закрытие АЭС - отнять только 0,6 ГВт). Лишь после 2025 года мощности, выводимые из эксплуатации, должны были превзойти вновь построенные, что приводило к постепенному сокращению ядерных мощностей до 113 ГВт в 2040 году. Однако все пошло не совсем так, как прогнозировали аналитики EIA и, пожалуй, самым ярким примером этого является закрытие АЭС "Kewaunee" (в результате падения цен на природный газ). Вся пикантность этого случая заключается в том, что станция была полностью технически исправна и её лицензия истекала лишь в декабре 2033 года. Другими словами график, который вы видите выше, скорее всего уже история.

И как показывают данные ВР этот процесс начался не сегодня: выработка электроэнергии на АЭС в Штатах в 2012 году в сравнении с 2011 годом сократилась с 831,8 ТВт*ч до 809,8 ТВт*ч или на 2,9%, тогда как в 2010 году составила исторический максимум в 849,4 ТВт*ч. Т.е. с пикового 2010 года выработка на американских АЭС уменьшилась на все 4,7%. Тогда как до этого выработка, за редким исключением, почти все время росла - за счет увеличения КИУМ с 50% в 1970-х до 70% в 1991 и 90% в 2002 году.

UPD: Американский термояд, похоже, тоже не взлетел - NIF в 2014 году урежут бюджет. «Термоядерная энергия [в США] - энергия будущего и всегда останется таковой»

Что-то у Капитана Америка и Капитана Атома не срослось - а так все начиналось...

2471967-captain_america_facepalm


  • 1
что, в Гугле забанили?

а факт - приведён выше - путинская РФ - крупнейшая радиоактивная помойка планеты.

на, расширенную версию почитай:

"По российскому законодательству ввоз ядерных отходов из-за рубежа запрещен. Однако этот запрет концерном «Росатом» не соблюдается.

Ядерные материалы ввозятся на переработку под видом «ценного сырья». В результате на территории России остается практически все «ценное сырье», ввозимое «на переработку».

Отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) — это чрезвычайно опасный, высокорадиоактивный «коктейль» из огромного числа осколочных элементов, различных изотопов урана, плутония, а также других трансурановых элементов и продуктов их распада.

В России уже накоплено около 20 тысяч тонн собственного ОЯТ. Не решив проблемы с собственными отходами, Росатом берется «убирать» за всей планетой.

До июля 2001 года российское законодательство разрешало ввоз ОЯТ с зарубежных АЭС только с целью переработки с последующим возвратом продуктов переработки включая высокоактивные отходы. Но сама транспортировка ОЯТ несет значительные экологические риски, а технологии переработки ОЯТ завершаются образованием большого количества новых радиоактивных отходов. При этом их большая часть отходов выбрасывается в окружающую среду, а оставшаяся часть должна возвращаться в страну происхождения ОЯТ.

6 июня 2001 года Государственная Дума в третьем чтении приняла закон о внесении изменений в статью 50 Закона РСФСР «Об охране окружающей природной среды», которым было разрешено оставлять все продукты переработки ОЯТ на территории России.

Но самое главное, новый закон разрешил «ввоз в Российскую Федерацию из иностранных государств облученных тепловыделяющих сборок ядерных реакторов для осуществления временного технологического хранения и (или) их переработки». То есть, этот закон грозит России превращением в международную ядерную свалку. Россия — единственное государство, чьи законы позволяют импортировать ядерные отходы для хранения
. В качестве основного поставщика отработавшего ядерного топлива рассматриваются атомные станции, построенные с помощью США в других странах: в Швейцарии, Южной Корее, Тайване (Китай).

Согласно социологическим опросам, 92% россиян против ввоза иностранного ОЯТ.

http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/nuclear/nuclear-waste/foreign-nuclear-waste/

Что же вы окончание гринписовской агитки опустили? Читаем внимательно:

"Российская Федерация — единственная страна в мире, принимающая обедненный уран из-за рубежа в промышленных масштабах.В мире накоплены огромные запасы обедненного урана. Только в России его количество исчисляется сотнями тысяч тонн (порядка 700 тысяч тонн)...

С начала 70-х годов ХХ века по 2010 год западноевропейские компании ввозили в Россию отходы урановой обогатительной промышленности и продукты переработки ОЯТ. Это делалось, чтобы избежать высоких расходов на их хранение и утилизацию у себя на родине. Государственная корпорация «Росатом», а точнее уполномоченное предприятие — ВОАО «Техснабэкспорт», покупало это «ценное» энергетическое сырье по цене туалетной бумаги (0,6 долларов за кг, что более чем в 100 раз ниже стоимости обычного урана)".

Это тот самый "обедненный уран" или уран-238, который будет топливом для БН-1200 и станет давать свет и тепло нашим детям, внукам и правнукам тогда, когда весь "просвещенный" мир будет сидеть в экологически чистых пещерах.

>>>Это тот самый "обедненный уран" или уран-238, который будет топливом для БН-1200 и станет давать свет и тепло нашим детям, внукам и правнукам тогда, когда весь "просвещенный" мир будет сидеть в экологически чистых пещерах.>>>


да-да-да, конечно,
члены иностранных правительств и корпораций, сплавляющие нам это говно,
видать не знают о его "ценности" - наверное они совсем "глупые", ага. )))

а вы, простите, в каком правительстве пост занимаете или в какой корпоративный совет директоров входите?

и - причём тут Гринпис или "агитка"?
если Гринпис напишет, что надо сдёргивать за собой в унитазе - это тоже будет "агиткой"?

я конечно не копенгаген, но почему не может быть так?

для них - это только отходы, технологии такой у них нет. это ж не бочка мёда, и даже не бочка навоза, и не металолома.
для нас - отходы или потенциальное топливо.

про ОАЭ
кто-то считал, всех государственных доходов с нефти выходит по сто тыщ в год на одного россиянина. не так чтоб очень много. арабов поначалу мало было, а на такой плодородной почве расплодилось много. грустнее им будет

  • 1