danko2050 (danko2050) wrote,
danko2050
danko2050

Category:

Закат американского мирного атома. Теперь АЭС "Vermont Yankee"

Компания Entergy Nuclear, владеющая АЭС "Vermont Yankee", сообщила о грядущем закрытии станции в 2014 году. Станция была введена в строй в 1972 году, её мощность составляет 620 МВт, она вырабатывает порядка 35% всего электричества штата (данные за 2008 год). Самое интересное в этом случае состоит в том, что NRC в марте 2011 года продлила действие лицензии станции еще на 20 лет до 2032 года. Хотя состояние станции не было идеальным (были зафиксированы утечки РАО в предыдущие годы, что вызывало регулярные протесты) причиной закрытия стали, по словам владельцев, дешевый сланцевый газ и снижение цен на электроэнергию, с одной стороны, и высокие текущие затраты на станцию с одним реактором - с другой.

Следует отметить, что это не первый подобный случай - ранее по схожим причинам была закрыта АЭС "Kewaunee", действие лицензии которой истекало лишь в декабре 2033 года. В целом данный случай вписывается в общую тенденцию, отмеченную ранее, заката американского мирного атома. Штаты делают ставку на добычу углеводородов из нетрадиционных источников всерьез и надолго.

754px-Vermont_Yankee_Nuclear_Power_Plant
АЭС "Vermont Yankee"

UPD
: В этом году в Соединённых Штатах было окончательно остановлено четыре атомных блока - "Crystal River-3", "Kewaunee-1" и блоки №№2-3 АЭС "San Onofre". Более чем неопределенной остается ситуация с АЭС "Indian Point" (1974-1976 годов постройки), второй блок которой имеет лицензию лишь до 2015 года. Хотя оператор станции "Entergy" хочет продлить лицензию (цены на энергию в штате Нью-Йорк менее подвержены снижению из-за избытка газа), власти штата требуют её закрытия, а местные власти отказали в выдаче "Entergy" разрешения на использование воды (!) из реки Гудзон (источник).
Tags: мирный атом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments