danko2050 (danko2050) wrote,
danko2050
danko2050

Categories:

Вести с полей. Сланцевый газ

Новый пост мне бы хотелось начать с извинений перед уважаемым plaksiva9tr9pka - в нашей дискуссии о судьбах "сланцевой революции" в США вышло некоторое недоразумение. Среди прочего я писал:

...из пяти "гигантов" четыре с августа 2012 года сократили добычу на 12% и плоская добыча держится на одном "гвозде" - росте Марцеллуса.

Данное утверждение было основано на графике из доклада Д.Хьюза:

Хьюз 2013

На что мне было указано, что никакой плоской добычи нет, а есть существенный рост. Это было довольно странно, поскольку мой собеседник хорошо осведомлен о состоянии газовой отрасли в США (он соавтор в том числе вот этой статьи) и не мог не знать, что общая добыча в Штатах стагнирует уже больше года - что я и указал в ответе. Лишь потом я понял, что неявно отождествил динамику общей добычи и добычи на сланцевых месторождениях: я решил, что плоская добыча сланцевого газа ответственна за отсутствие роста добычи в целом.

Конечно, это предположение не верно - никакой "плоской добычи" на сланцевых месторождениях нет (данные EIA):


Добыча сланцевого газа

Хотя добыча на пяти крупнейших месторождениях сланцевого газа действительно некоторое время не растет, но благодаря хорошей динамике на месторождениях Marcellus, Eagle Ford и небольших месторождений, попавших в графу "Прочие" (Rest of US "shale"), добыча в целом увеличивается. Правда, темпы роста с конца 2011 года замедлились из-за впечатляющего снижения добычи на месторождении Haynesville. Но тем не менее.

Однако, общая добыча природного газа в США действительно стагнирует - где-то с октября 2011 года (источник).

Общая добыча

Если добыча на сланцевых месторождениях растет, а общая стагнирует, значит, где-то на не-сланцевых месторождениях добыча падает? Я совместил все кривые на одном графике (оранжевая линия на графике - разница между общей добычей и добычей на сланцевых месторождениях):

итоговый график

Таким образом, общая картина получилась немного сложнее, чем я себе представлял: рост добычи на нетрадиционных месторождениях Marcellus и Eagle Ford компенсирует не только падение на Haynesvill'e, но и на не-сланцевых (традиционных?) месторождениях, темпы снижения добычи которых, похоже, увеличились после 2008 года.

Общий вывод, тем не менее, прежний - гигант Marcellus (и, в меньшей степени, Eagle Ford) несет на своих плечах основную тяжесть добычи природного газа в Соединенных Штатах. Если гигант вдруг споткнется и хотя бы замедлит темпы своего роста - рухнет все (если, конечно, не найдут ему смену) и, как минимум, низкие цены на газ, предмет зависти всего мира и предполагаемая угроза "Газпрому", останутся в прошлом. Консервативная оценка, когда это может произойти - 2018 год:

fig2(2)

P.S. Ну и, конечно, "плаксивая тряпка" оказался прав - к графикам Д.Хьюза надо относится осторожно ;)
Tags: сланцевая революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments