danko2050 (danko2050) wrote,
danko2050
danko2050

Categories:

Вести со сланцевых полей. Игл Форд все?

В октябре вышла предварительная презентация прогноза на 2015 год от EIA: AEO 2015. Прогноз интересен как мнение экспертов и, одновременно, точка зрения государства в лице местного Минэнерго. Ниже представлена оценка добычи т.н. "сланцевой" нефти:

AEO-2015-5

В 2015-2016 годах добыча нефти из низкопроницаемых коллекторов должна стабилизироваться на уровне около 5,5-5,6 mbd с плавным спуском в следующей жизни где-то после 2030 года. Пик в районе 2026 года формально есть, но назвать его "пиком" язык, конечно, не поворачивается. Все это счастье по отдельным месторождениям выглядит вот так:

AEO-2015-6

Первое, что бросается в глаза - достижение пика добычи на крупнейших "нетрадиционных" месторождениях Игл Форд (в 2015-2016 годах) и Баккен (около 2023 года). Чем вызвана подобная оценка их перспектив не ясно. С нетерпением ждем подробностей.

Кроме того, интересно, какое месторождение (или их группа) скрывается в графе "other" - именно оно должно компенсировать выпадающие на Игл Форде объемы добычи и гарантировать долгие годы жизни "сланцевому чуду". Раньше эту функцию выполнял Монтерей, но недавно выяснилось, что предсказание подлого фальсификатора Хьюза сбылось и его списали в утиль:

Los Angeles Times: "Федеральное агентство снизило на 96% оценочное количество извлекаемой нефти, находящейся на крупном калифорнийском месторождении сланцевой нефти Монтерей (Monterey Shale deposits), и лишило его статуса важного национального источника «черного золота», то есть нефти.
По данным Управления энергетической информации США (U.S. Energy Information Administration), лишь 600 миллионов баррелей нефти может быть извлечено с помощью существующих технологий, что намного меньше 13,7 миллиарда баррелей, которые предполагалось ранее добыть из сложных подземных скалистых пород, проходящих по значительной части центральной Калифорнии".

Насколько это месторождение было важно для долговременного поддержания нетрадиционной добычи в Штатах можно почерпнуть из оценки Минэнерго технически извлекаемых ресурсов (Review of Emerging Resources), опубликованной в 2011 году:

TRR shale

В общем, запасы попкорна в следующем году будут не менее актуальны, чем в нынешнем ;)
NB! Для самых вредных въедливых читателей - знак вопроса в заголовке не является случайным.
Tags: пик нефти, сланцевая революция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments