danko2050 (danko2050) wrote,
danko2050
danko2050

Category:

Очевидное невероятное

Небольшой комментарий к новой статье crimsonalter на "политраше", точнее, к её основному посылу:

"Вместо того чтобы бежать с деньгами под американский "зонтик НАТО", сторонники независимой Европы консолидировались и активизировали свою работу. Если у них все получится, то планам США на продление мировой гегемонии за счет ограбления европейских рынков придет конец. Россия, Китай и, конечно же, сама Европа, от этого только выиграют".

Коротко: очевидно, в Европе действуют два альтернативных проекта, которые несколько условно можно назвать "континенталистским" и "атлантистским", один предполагает самостоятельную Европу в виде федеративного государства с единой валютой, парламентом, президентом, спецлужбой и армией, другой - тесную "интеграцию" с США и весьма органиченные суверенитет и субъектность. Так же очевидно, какой из проектов соответствует интересам Штатов (самостоятельная Европа это даже худший кошмар, чем Китай), но вот проблема - враг моего врага в сложном мире совсем не обязательно является другом. Тактические интересы "континенталистов" могут совпадать с российскими, но действительно единая Европа станет для нашей страны ещё большей угрозой, чем США, поскольку баланс сил между ЕС и Россией значительно изменится не в нашу пользу - просто в силу несоизмеримого экономического потенциала. Причем если Штаты находятся за океаном, то Европа наш непосредственный сосед, имеющий пересекающиеся с нашими сферы влияния непосредственно на границах: стоит напомнить, что кровавая каша заваривалась на Украине именно европейцами.

Единственным вариантом, при котором объединенный ЕС не стал бы экзистенциальной угрозой для России является её интеграция в европейский проект на правах "ядерных" стран - Франции и Германии, однако такой вариант, увы, является фантастикой. Поэтому не стоит удивляться, если в какой-то момент истории, в перспективе 10-20 лет (при прочих равных, т.е. если не случится вполне возможный глобальный армагеддон полностью меняющий все расклады) Россия и США станут лучшими друзьями. Это может показаться невероятным, но стоит напомнить историю "долгого XIX века", который наша страна начинала в антинаполеоновской коалиции врагом Франции, воевала за Крым с Францией и Британией в середине века, а заканчивала его Антантой (с Францией и Британией!) перед лицом континентальной Германии и Австро-Венгрии.

Очевидно, что история не повторяется буквально, но некоторые утверждают, что она рифмуется...
Tags: геополитика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments