?

Log in

No account? Create an account

Не смеяться, не плакать , не проклинать — а понимать…

Previous Entry Share Next Entry
Пределы роста III
ангел
danko2050

Нашел в сети несколько интересных графиков и таблиц. Вот этот график, например, показывает расхождение разведанных запасов нефти и её добычи.

расхождение добычи и разведанных запасов

График как бы намекает технологическим оптимистам, верящим в неиссякаемость ресурса человеческой изобретательности, что уже необходимо наконец явить миру те чудо-источники, которые заменят нефть в мировом энергобалансе. Солнце и ветер не предлагать.



А вот это таблица, в которой товарищ crustgroup постарался собрать информацию по российским месторождениям.

нефтяные месторождения России на 2012

Таблица говорит о том, что, пожалуй, не стоит рассчитывать вслед за Минэкономразвития на уровень добычи нефти 510-515 млн. т. в год (и, соответственно, экспорта в 245-251 млн. т.) вплоть до 2030 года. Необходимость искать другие источники пополнения бюджета страны станет прекрасным поводом для «новой индустриализации», о которой так много говорят. Будем оптимистами. Кстати, хороший повод для этого – наша атомная индустрия:

атомная индустрия

А теперь о грустном – у «Биомальтузианца» стянул рейтинг стран по кратности превышения численности населения.

рейтинг стран по кратности превышения численности населения

Грустный он потому, что современный агрокомплекс механизирован и жестко завязан на стоимость энергоносителей. Если наша страна, ограничив экспорт в момент дефицита топлива, сможет себя прокормить за счет своих же площадей (правда, о рынке придется забыть в пользу плановой экономики), то для приведенных в таблице стран этот фокус будет недостижим. Показатель кратности превышения населения над допустимым уровнем по сути является мультипликатором тех страданий, которые выпадут на долю этих стран в случае, если надежды технологических оптимистов (см. выше) не оправдаются.

Кроме того, таблица говорит о том, что за грехи расточительности богатого первого мира платить будут по большей части самые бедные страны, пришедшие к благам индустриальной цивилизации (прежде всего, низкой детской смертности) позже всех.





  • 1
Если уж утянули табличку (хотя она и не моя, а совсем другого автора, я пока даже не подступился к анализу старых советских месторождений нефти и газа - там же 2500 объектов), то тогда уж тяните всё:

http://aftershock.su/node/12098
http://aftershock.su/node/12307

;)

Согласен, эти таблицы стоило взять, но, в обшем, сути это не меняет - просто Россия переживет свой "пик нефти" позже (насколько?), чем остальной мир. Это даст шанс для более плавного перехода от одного энергоносителя к другому. Кстати, что думаете о СПГ в качестве моторного топлива? Низкая температура (минус 160 по Цельсию) и давление не препятствие. Технологии уже есть, если они станут массовыми, то можно ожидать снижения стоимости газобалонного оборудования. Природного газа больше, чем нефти.

Есть гораздо более интересная технология - АПГ (адсорбированый природный газ) увеличение плотности метана там не в 576 раз, как при СПГ, а только в 300-400 раз, но зато при сравнительно невысоком давлении (4,5 МПа)и при комнатной температуре.

Внутри баллонов там помещают графен, а молекулы метана как бы "прилипают" к кристаллической решётке графена. Есть, конечно, ещё масса инженерных вопросов, которые надо решить, но в целом - очень многообещающая идея.

Ну, и КПГ тоже в чём-то лучше СПГ.
По-хорошему - СПГ - это очень большие объёмы транспортировки и сжижения, тогда это супервыгодно.


СПГ не обязательно предполагает большие объемы - есть мини-заводы (один такой где-то в Ленобласти), которые используют перепад давления на ГРС для производства СПГ. Получается, вроде, дешево - так планировали (быть может, ещё планируют?) снабжать газом населенные пункты, до которых не рентабельно тянуть магистраль. Дополнительно, получаем недорогое моторное топливо. Кстати, большая степень сжатия мне представляется скорее плюсом, чем минусом.

  • 1