ангел

III-я Мировая. Следите за деньгами - 2

260_90468_209720

Если на западной оконечности Евразии США планируют использовать в качестве пушечного мяса в борьбе за поддержание глобального господства европейцев, то на востоке американцы, очевидно, будут биться до последнего японца:

"Эксперт": "Главный финансовый закон Японии на 2015-16 годы побил сразу два рекорда: по суммарным расходам и по расходам на оборону. Расходы военного ведомства на новый фискальный год – с марта 2015 по март 2016 годов составят 4,98 трлн. иен (41,97 млрд. долларов). Бюджет минобороны растет третий год подряд, но таких больших расходов на оборону в послевоенной Японии еще не было. Предыдущий рекордный бюджет был принят в 2002 году и составлял 4,96 трлн. иен. Расходы на оборону составляют более 5% от всего бюджета. В целом бюджет – тоже рекордный. Он немного вырос по сравнению с прошлым годом: 96,34 трлн. иен и 95,88 трлн. иен соответственно".

Collapse )
ангел

EIA прогнозирует локальный пик добычи нефти в США в мае 2015 года

Американский Минэнерго выпустил краткосрочный прогноз на 2015 и 2016 годы (Short-Term Energy Outlook). Аналитики EIA ожидают достижения локального пика добычи нефти и конденсата (C+C) на уровне 9,47 mbd в мае 2015 года и сокращения добычи на 0,33 mbd к сентябрю 2015 года, когда должен вновь начаться рост добычи - по всей видимости, из-за роста цен (но уже более низкими темпами, чем ранее). Уровень мая 2015 года, по их мнению, будет достигнут лишь в июле 2016 года.

STEO-Total-US-C-C

 Источник новости и графика - блог Рона Патерсона
ангел

III-я Мировая. Следите за деньгами

14947623671_8c02414c54_o

Похоже, воевать с Россией США будут до последнего европейца (по всей видимости, именно для этого была использована Украина).

"Эксперт": "Министерство обороны США в пятницу провели специальный брифинг для прессы, в ходе которого с сожалением объявили о закрытии 15 военных баз постоянного базирования на Европейском континенте. Генералы отметили, что это вынужденная мера, поскольку бюджет Пентагона снова сократили – теперь с 577 до 502,7 млрд долларов. Сокращение же военного присутствия в Европе позволит ежегодно сэкономить 500 млн долларов. При этом количество американских военнослужащих на территории Европы уменьшится на 7 тысяч – с 71 до 64 тысяч человек".

Collapse )
ангел

Нефтяные зомби

Будущее "традиционной" нефтедобычи.

Bloomberg, 18 декабря: "После падения цены на нефть на 49% за шесть месяцев запланированные на следующие годы проекты превратились в нежить - они еще стоят на ногах, но без надежд на продуктивное будущее".

зомби

Collapse )
ангел

Вести со сланцевых полей. Игл Форд все?

В октябре вышла предварительная презентация прогноза на 2015 год от EIA: AEO 2015. Прогноз интересен как мнение экспертов и, одновременно, точка зрения государства в лице местного Минэнерго. Ниже представлена оценка добычи т.н. "сланцевой" нефти:

AEO-2015-5

Collapse )
ангел

Вести с "зеленых" полей Соединенного Королевства

Удивительное рядом: оказывается, чтобы доиграться до повышения цен и риска веерных отключений электричества зимой совсем не обязательно устраивать Майдан, гражданскую войну и разрушать собственный ключевой угледобывающий регион.

выстрелить в ногу

Collapse )
ангел

Битва за Украину. Минская пауза

Изматывающий марафон между Новороссией и бывшей Украиной закономерно завершился в конце августа вводом российской армии, не позволившим войскам хунты реализовать преимущество в технике и живой силе. Из всех возможных сценариев использования армии в итоге был задействован тот, который предполагал наименьшее необходимое участие – неофициально, без знаков различия и ровно столько, чтобы остановить наступление. Результатом битвы под Иловайском стало начало мирного процесса: договорённости об отводе тяжелых вооружений и прекращении огня (пока на уровне благих пожеланий). Границы Новороссии по факту оказались зафиксированы на момент остановки наступления ВСУ и контрнаступления ВСН.

Причины такого решения о минимально необходимом использовании силы и блокировании контрнаступления ВСН так же вполне очевидны – нельзя было допустить даже возможности поражения Новороссии на поле боя, но в то же время было необходимо сократить до минимума риск полного разрыва отношений с ЕС в целом и Германией в частности.

Эксперт: «Президент РФ Владимир Путин в телеграмме руководству ФРГ выразил уверенность, что совместными усилиями удастся обеспечить наращивание партнерского взаимодействия для решения актуальных международных вопросов, обеспечения стабильности и безопасности на европейском континенте, говорится в сообщении пресс-службы Кремля».

4gcDKU_NSTM

Collapse )
ангел

Зависимость Европы от импорта российских энергоносителей

Просто симпатичная инфографика (источник):

зависимость ЕС

Катастрофа на Украине стала для США подлинным рогом изобилия, позволив не только одернуть за поводок ставших слишком самостоятельными европейцев, нанеся ущерб экономическим и политическим связям ЕС с Россией, но и поддержать свою "нетрадиционную" нефтянку - убирая с рынка будущую нефть "Роснефти" и "Газпром нефти" из Арктики и других труднодоступных запасов за счет санкций. Идея Саши Собко, что мы с американцами в одной лодке, поскольку и нам и им необходимы высокие цены на нефть в принципе верна. Но хитрые пиндосы, похоже, нашли способ столкнуть нас за борт - вместе с европейцами (крупнейшими потребителями нефти из России), ставшими, как и украинцы, расходным материалом. Похоже, Авантюрист был прав.
ангел

Перемога по-немецки: об «успехах» возобновляемых источников в электроэнергетике

Иногда, глядя на новости из Германии, посвященные очередным успехам на ниве возобновляемой энергетики, закрадывается мысль, что товарищи немцы просто из любви к человечеству решили поставить на себе эксперимент: что будет с развитой индустриальной страной при переходе от ископаемых источников энергии к возобновляемым? Прямо в духе ученых-подвижников XIX века, вроде Макса фон Петтенкофера, который выпил раствор с холерным вибрионом  чтобы доказать Роберту Коху, что люди подхватывали холеру не только из-за контакта с больными, но ещё и потому, что «редко мылись, имели довольно смутное представление о гигиене и пили сырую грунтовую воду» (ученый, кстати, выжил и это стало железным аргументом для пропаганды чистоты как залога здоровья, хотя злые языки утверждали, что доктору, вероятно, подсунули ослабленную культуру).

Германия приняла ударную дозу ВИЭ в свою энергосистему и теперь у благодарного человечества есть возможность понаблюдать за симптомами «пациента». Успехи возобновляемой энергетики в стране по данным Fraunhofer Institute в 2014 году выглядели вот так:



Изменения в производстве ЭЭ

Демократичные ветер и солнце вытесняют в сфере электрогенерации тоталитарные газ, уголь и атом. Шах и мат, ватники!

Collapse )
ангел

Германия сдалась?

Похоже, Германия уступила американскому давлению. Это значит, что следующая битва за мировую гегемонию пройдет в составе Китай-Россия (со всякими Индиями и Бразилиями, которые будут издалека морально поддерживать), против США-Европы-Японии. Это очень плохо.

Но если Европа действительно примет серьезные санкции, а не очередную бутафорию для отвода глаз американцев, то основное препятствие для ввода войск на Украину исчезнет. Это хорошо.

Можно снимать перчатки.

...ждем наши танки на Крещатике.

Mk0LhYb

UPD: Похоже, все-таки, бутафория...